PENGARUH DAUN KELOR (Moringa Oleifera Lam) TERHADAP KADAR HB IBU HAMIL DI PMB ZUMMATUL ATIKA

Zummatul Atika, Alvia Nur Layli, Dinda Winiastri

Abstract


Anemia adalah suatu kondisi dimana jumlah dan ukuran sel darah merah atau konsentrasi hemoglobin dibawah nilai batas normal, akibatnya  dapat mengganggu  kapasitas darah untuk mengangkut oksigen ke sekitar  tubuh. Anemia merupakan  indikator  untuk  gizi  buruk  dan  kesehatan  yang  buruk.  Anemia  pada ibu  hamil  sangat  terkait  dengan  mortalitas  dan  morbiditas  pada  ibu  dan  bayi, termasuk  risiko  keguguran,  lahir  mati,  prematuritas  dan  berat  bayi  lahir  rendah. (WHO, 2019), Daun kelor merupakan sumber protein, vitamin A dan vitamin C serta mineral (besi dan kalsium, juga sumber vitamin B). (Sri Winarti, 2012). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan menggunakan Teknik nonprobability purposiive sampling dengan responden sejumlah 22 ibu hamil yang memenuhi kriteria inklsi dan eksklusi, rancangan penelitian yang digunakan adalah T-Test berpasangan, yaitu observasi yang dilakukan 2 kali yaitu seblum eksperimen dan sesudah eksperimen, dan untuk pengolahan data menggunakan Editing, Coding,Skoring, Tabulating, dan di analisis dengan uji Wilcoxon SPSS Versi 16.Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa analisis pengaruh daun kelor terhadap kadar hemoglobin dengan nilai P T-Test  Berpasangan adalah 0.000 dengan selisih rata-rata kadar HB 0,6054 gr%, diperoleh hasil uji perbandingan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah diberikan daun kelor menggunakan t-test berpasangan menunjukkan nilai signifikansi (p) 0,000. Dengan demikian, hasil menunjukkan ada pengaruh secara signifikan pemberian daun kelor terhadap kadar hemoglobin ibu hamil. Selaras dengan hasil penelitian Rahmawati M dan Menik (2017) pada ibu hamil trimester 2 dan 3, begitu juga hasil penelitian Fauziandari EN (2019). Dapat disimpulkan bahwa beberapa responden yang tidak mengalami kenaikan kadar hemoglobin dimungkinkan menghadapi faktor penyerapan zat besi diatas. Didukung pula oleh jangka waktu intervensi pada penelitian ini yang hanya 1 minggu, waktu yang sangat singkat sehingga kenaikan kadar hemoglobin tidak signifikan

Keywords


Daun Kelor (Moringa Oleifera Lam), Kadar HB & Ibu Hamil.

Full Text:

PDF

References


Arikunto, S. (2013). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta

Kemenkes. Kementrian Kesehatan RI. Profil Kesehatan Indonesia2012. Jakarta:2012

Kemenkes. Rencana Strategis Kementerian Kesehatan Tahun 2015-2019. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI; 2015.

Nursalam 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan edisi 3 Jakarta : Salemba

Medika.

Notoatmodjo,S. (2012) Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta.

Prawiroharjo, S. 2012. Ilmu Kebidanan. Jakarta: Yayasan Bina Sarwono Prawirohardjo

Proverawati, A. 2011 .Anemia dan Anemia Kehamilan.Yogyakarta :NuhaMedika.

Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan Kombinasi (Mixed Methods). Bandung : Alfabeta

Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Pendidikan(Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Penerbit CV. Alfabeta: Bandung.

Untung S. 2010. Kasiat ajaib si pohon gaib. Penerbit Lily Publiser. Yogyakarta

Varney, Helen, 2012. Buku Ajar Asuhan Kebidanan. Edisi Empat, EGC :

Jakarta

Supriadi dan A. Musofie, 2009, Hijauan Pakan dan Kegunaan Lainnya di Lahan Kering, Journal Lokakarya Tanaman Pakan Ternak Balai Pengkajian Teknologi Pertanian ;Yogyakarta.

Gizi Besi pada Ibu Hamil di Jawa Timur Menggunakan Analisis Regresi Logistik.JURNAL SAINS DAN SENI ITS Vol. 4, No.2, (2015)2337-352

Fanny, L., Mustamin, H., Dewi, T., Kartini, Hj.(2012). Pengaruh Pemberian Tablet Fe TerhadapKadar Hb Ibu Hamil di Puskesmas Tamamaungtahun 2011. Jurnal Media Gizi Pangan, 13(1),7–11.

WHO. 2012.Global Nutrition Target 2025 Anemia Policy Brief.

Sylvie S.Ponomban,dkk EFEKTIVITAS SUPLEMENTASI BUBUK DAUN KELOR(Moringaoleifera) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADAIBU HAMIL YANG MENDERITA ANEMIA

GIZIDO Volume 5 No. 1 Mei 2013 Efektivitas Suplementasi Sylvie S.Ponomban,dkk

Joshi, Pallavi and Dipika Mehta dkk. 2007.Effect of Dehydration on The Nutritive Value of Drumstick Leaves. Journal of Metabolomics and Systems Biology. Vol.1(1), pp.5-9, August 2007

Oluduro, Anthonia, Olufunke., 2012.Evaluation of Antimicrobial Properties and Nutritional Potentials of Moringa oleifera Lam. Leaf in South-Western Nigeria. Malaysian Journal of Microbiology, 8(2):59-67

Nahla Eva yariati 2011 : Efek Moringa Oleifera terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Balita, Media Gizi Masyarakat Indonesia, Vol.1, No.1,

Agustus 2011 : 8-13

Dudi K. 2015. http://kelorina.com/selebar-dunia/kelor-di-mata-dunia/

Dr Nadimin, SKM, Mkes. 2015 http://manfaatdaunkelor123.blogspot.co.id/2016/12/jurnal-penelitian-daun-kelor.html

Lestari, Rina. 2013. Pemenuhan Gizi Ibu Hamil.http://rinayarina.pun.bz/files/pemenuhan-gizi-ibu-hamil.pd f(26 Mei 2017)

Sitanggang, Berliana dan Siti Saidah Nasution. 2013. Faktor-faktor Status Kesehatan Pada Ibu Hamilhttp://download.portalgaruda.org/article.php?article=58694&val=4130 (27 Mei 2017)

Yeri Esty, http://www.e-jurnal.com/2016/12/pengaruh-mengkonsumsi-jambu-biji-merah.html

Fahmi, FI. 2015. Analisis Kualitas Puding Dengan Penggunaan Ekstrak Wortel Sebagai Pewarna Alami. , Naskah Publikasi, Universitas Negeri Padang, Padang




DOI: https://doi.org/10.33758/mbi.v15i8.1005

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


____________________________________________
MEDIA BINA ILMIAH

ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505( online)
Published by BINA PATRIA | Email: laloemipa@gmail.com

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats