EVALUASI UJI STABILITAS LIP BALM DARI EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA L)

Ainu Zuhriah, Maulida Retno W

Abstract


Lidah buaya memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai pelembab bibir karena dalam eksudat (lendir) lidah buaya mengandung senyawa lignin yang dapat membantu melembabkan kulit bibir. Penggunaan lip balm pada bibir memiliki fungsi untuk menjaga kelembapan bibir serta membantu merawat bibir yang mengalami keruskan seperti bibir kering, bibir pecah-pecah dan bibir berwarna gelap. Lip balm atau salep bibir adalah lilin substansi dioleskan pada bibir dari mulut., tujuannya untuk melembabkan bibir agar tidak mudah kering dan pecah-pecah.  Biasanya lip balm digunakan untuk bibir yang membutuhkan proteksi, umpamanya pada keadaan kelembaban udara yang rendah atau karena suhu yang terlalu dingin, untuk mencegah penguapan air dan sel-sel epitel mukosa bibir Lip balm sering mengandung beeswax atau lilin karnauba, kapur barus, setil alkohol, lanolin, parafin, petrolatum, dan bahan-bahan lainnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana stabilitas dari sediaan lip balm esktrak lidah buaya. Hasil pada penelitian ini didatkan bahwa stabilitas dari sediaan lip balm memiliki stabilitas yang baik.


Keywords


Lidah Buaya, Pelembab Bibir & Kosmetik

Full Text:

PDF

References


Aztriana. 2019. Formulasi Dan Evaluasi Salep Ekstrak Daun Gulma Siam (Chromolaena odorata L.) dengan Variasi Basis Salep. Jurnal Farmasi. Makassar : Fakultas Farmasi Universitas Muslim Indonesia.

Delvia. 2018. Formulasi sediaan lip balm minyak jagung (corn oil) uji Efektivitas sebagai pelembab bibir. Jurnal Skripsi. Medan: Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Barat.

Depkes RI, Direktorat Jendral POM, direktorat POT. Parameter Standart Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. 2000

Ditjen POM. 1995. Farmakope indonesia. Edisi IV. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Ditjen POM. 2014. Farmakope indonesia. Edisi V. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Hasugian T. 2019. Pemanfaatan Madu dan Minyak Atsiri Mengatasi Permasalahan Bibir Kering Siswa Kelas 12 SMA XYZ. Karya Ilmiah. Sekolah Lentera Harapan Curug Tangerang.

Hayatun, N. 2018. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Balm dari Minyak Biji Anggur (Grapeseed Oil) sebagai Pelembab Bibir. Skripsi. Sumatra Utara: Fakultas Farmasi Universitas Sumatra Utara.

Hertianingsih.2019. Formulasi Sediaan Lip Balm dari Minyak Zaitun (Olive Oil) Sebagai Emolien dan Penambahan Bua Ceri (Prunus Avium ) Sebagai Pewarna Alami. Jurnal. Kuningan: Stikes Muhammadiyah Kuningan.

Ignasia A. 2020. Formulasi dan Uji Efektifitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) Sebagai Pelembab Bibir. Jurnal Dunia Farmasi. Medan: Institut Kesehatan Helvetia Medan.

Kadu, M., Suruchi, V., Sonia, S. Review on Natural Lip Balm. International Journal of Research in Cosmetic Science.

Linda. 2012. Formulasi sediaan lipstik menggunakan ekstrak angkak (Monascus purpureus) sebagai pewarna. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara. Medan.

Nika V. 2018. Formulasi Sediaan Lip Balm dari Ekstrak Wortel (Daucus carota L) Sebagai Zat Warna Alami. Fakultas Ilmu Kesehatan STIK Siti Khadijah. Pelembang.

Notoatmodjo,S. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Notoatmodjo,S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Nurmi. 2019. Formulasi Sediaan Lip Balm dari Ekstrak Buah Bungan Rosella (Hibicus Sabdariffa L) Sebagai Pelembab Bibir. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin. Makassar.

Rahayu P.T. 2010. Budi Daya Lidah Buaya. Semarang :CV Ghyyas Putra Semarang.

Romalawati, M. 2012. Pabrik pengolahan biji kakao menjadi cokelat bubuk dan lemak coklat. Skripsi. Fakultas Teknologi Industri Universitas Pembangunan Nasional. Jawa Timur.

Ratih, H., Titta, H., Ratna, C. P. 2014. Formulasi lip balm minyak bunga kenanga (Cananga Oil) sebagai emolien. Prosiding Simposium Penelitian. Yogyakarta: Leutika Prio.

Rawlins, E. A. 2003. Bentley’s textbook of pharmaceutics. 18th Edition. London: Bailierre Tindall.

Sahputri D.R. 2019. Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Lidah Buaya. Laporan Tugas Akhir. Lampung : Politeknik Kesehatan Tanjung Karang Lampung

Sapra A, 2019. Formulasi Sediaa Lip Balm Liofilisat Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L) Sebagai Pelembab Bibir. Jurnal. Makassar: Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Makassar.

Syakdiah, Khalimatu. 2018. Formulasi Sediaan Lip Balm yang Mengandung Minyak Buah Merah (RED FRUIT OIL) sebagai pelembab Bibir. Jurnal Skripsi. Medan : Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara Medan.

Wahyuni M, 2015. Pemanfaatan Eksrtak Kulit Buah Delima (Punic graatum L.) dalam Formulasi Sediaan Lip Balm. Jurnal Jamu Indoensia. Medan : Fakultas Farmasi Universitas Sumeatera Utara.

Yusuf, N.A & Hardianti, B, 2019. Formulasi dan Evaluasi Lip Balm Liofilisat Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L.) Sebagai Pelembab Bibir. Jurnal Ilmiah. Makassar. Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Makassar.




DOI: https://doi.org/10.33758/mbi.v15i8.1007

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


____________________________________________
MEDIA BINA ILMIAH

ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505( online)
Published by BINA PATRIA | Email: laloemipa@gmail.com

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats