PRESERVASI PEPAYA (CARICA PAPAYA) DALAM SISTEM TERTUTUP BERSUHU 273,53 K DENGAN PENGUKURAN PERUBAHAN MASSA DAN KADAR VITAMIN C

Eki Khaerul Fikri, W H Rahmanto, Linda Suyati, Rahmad Nuryanto

Abstract


Telah dilakukan preservasi pepaya (Carica papaya) dalam sistem tertutup bersuhu 273,53 K dengan pengukuran perubahan massa dan kadar vitamin C. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan dalam sistem tertutup berlaku (dmpepaya/dt)273,53K = 0 dan (dCaskorbat/dt)273,53K = 0, sedangkan dalam sistem terbuka berlaku (dmpepaya/dt)273,53K ≠ 0dan (dCaskorbat/dt)273,53K ≠ 0. Perubahan massa buah pepaya diperoleh dari pengukuran selama 0-4 minggu pada sistem terbuka maupun tertutup bersuhu 273,53 K dan kadar vitamin C yang didapatkan adalah dengan spektrofotometri UV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem tertutup bersuhu 273,53 K (0,380C) tidak terjadi perubahan massa dengan bernilai konstan (dmpepaya/dt)273,53K = 0, sedangkan pada sistem terbuka mengalami perubahan massa dengan bernilai tidak konstan dalam kurun waktu 0-4 minggu (dmpepaya/dt)273,53K ≠ 0. Kadar vitamin C melalui pengukuran spektrofotometri UV preservasi buah pepaya pada sitstem tertutup menunjukkan tidak ada perubahan kadar vitamin C (dCaskorbat/dt)273,53K = 0, sedangkan pada sistem terbuka mengalami perubahan kadar vitamin C selama penyimpanan 0-4 minggu (dCaskorbat/dt)273,53K ≠ 0

Keywords


Preservasi, Sistem Tertutup, Pepaya dan Kadar Vitamin C

Full Text:

PDF

References


. Rahmawati, F., Boga, M. J. P. T. dan Busana, F., 1999, Pengawetan Makanan Dan Permasalahannya, Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Tekhnik, Universitas Negeri Yogyakarta.

. Ahmed, I., Qazi, I. M. dan Jamal, S., 2016, Developments in Osmotic Dehydration Technique for the Preservation of Fruits and Vegetables. Innovative Food Science & Emerging Technologies 34: 29-43.

. Gonsalves, D., 2006, Transgenic Papaya: Development, Release, Impact and Challenges. Advances in virus research 67: 317-354

. Cáez-Ramírez, G., Alamilla-Beltrán, L. dan Gutiérrez-López, G. F., 2018, Morphometric Analysis and Tissue Structural Continuity Evaluation of Senescence Progression in Fresh Cut Papaya (Carica Papaya L.). Journal of Food Engineering 216: 107-119.

. Liu, X., Ren, J., Zhu, Y., Han, W., Xuan, H. dan Ge, L., 2016, The Preservation Effect of Ascorbic Acid and Calcium Chloride Modified Chitosan Coating on Fresh-Cut Apples at Room Temperature. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects 502: 102-106.

. Moyano, P., Vega, R., Bunger, A., Garretón, J. dan Osorio, F., 2002, Effect of Combined Processes of Osmotic Dehydration and Freezing on Papaya Preservation. Revista de Agaroquimica y Tecnologia de Alimentos 8(5): 295-301.

. Adebayo, E., 2015, The Titrimetric and Spectrophotometric Determination of Ascorbic Acid Levels in Selected Nigerian Fruits. IOSR J. Environ. Sci. Toxicol. Food Technol 9: 44-46.

. Kapur, A., Hasković, A., Čopra-Janićijević, A., Klepo, L., Topčagić, A., Tahirović, I. dan Sofić, E., 2012, Spectrophotometric Analysis of Total Ascorbic Acid Content in Various Fruits and Vegetables. Bulletin of the Chemists and Technologists of Bosnia and Herzegovina 38(4): 39-42.




DOI: https://doi.org/10.33758/mbi.v15i12.1426

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


____________________________________________
MEDIA BINA ILMIAH

ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505( online)
Published by BINA PATRIA | Email: laloemipa@gmail.com

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats