PENGARUH BLIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi) TERHADAP WAKTU FERMENTASI, MASA SIMPAN DAN RASA TEMPE
Abstract
Pembuatan Tempe kedelai yang tidak higienis, mengakibatkan masuknya bakteri pada tempe menghambat pertumbuhan jamur tempe, mempercepat masa simpan dan merubah rasa tempe. Hasil uji pendahuluan pada tanggal 25 januari 2019, bahwa 10 g tepung blimbing wuluh dila rutkan dalam 1 lt air mempunyai pH 4,5 pertumbuhan laktobacillus dapat terjadi dengan obtimal. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka disusun penelitian yang berjudul: Pengaruh Tepung Blimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi) dalam Pembuatan Tempe Terhadap Angka Kuman, Waktu Fermentasi, Masa Simpan Dan Rasa Tempe. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain post research test with control design. Objek penelitian berupa tepung blimbing wuluh. Analisis data bersifat diskriptif dan analitik dengan uji multivariad anova tingkat kemaknaan 95% (a = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh berbagai dosis tepung blimbing wuluh terhadap angka kuman, waktu fermentasi, masa simpan dan rasa tempe (p=0,000). Perendaman kedelai masak dosis 30 g/L menunjukkan dosis yang efektif dalam penurunan angka kuman, mempercepat waktu fermentasi, meningkatkan masa simpan dan meningkatkan citarasa tempe. Penggunaan tepung belimbing wuluh dalam perendaman kedelai masak dosis 30 g/L dapat miningkatkan keuntungan produsen sebesar 39,96%.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adam, S., 1992. Hygiene Perseorangan. Bhratara, Jakarta
Aido, I., Prasmatiwi, F. E., & Adawiyah, R. (2021). Pola Konsumsi Dan Permintaan Beras Tingkat Rumah Tangga Di Kota Bandar Lampung. Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 9(3).
Amaliyah Fika, Wisaniyasa Ni Wayan , Ni Yusasrini Luh Ari; 2017; Pemanfaatan Bekatul Jagung dan Ragi Cap Jago untuk Pembuatan Ragi Tempe dan Karakteristik Tempe yang Dihasilkan, Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian, Agrotechno, Volume 2, Nomor 2, Oktober 2017
Fauziah, F., Uthia, R., & Musdar, M. (2018). Pengaruh ekstrak etanol daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap kadar kolesterol total dan LDL pada mencit putih jantan hiperkolesterolemia. Jurnal Farmasi Higea, 10(2), 116-125.
Karmila, S., Dharma, S., & Novita, D. (2020). Dinamika produksi dan konsumsi kedelai di Sumatera
Kusumawati, A., & Setiawan, A. D. (2017). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tempe Menggunakan Material Requirement Planning. Journal Industrial Servicess, 3(1b).
Lesmana,M.2003.Enterobacteriaceae:Salmonella & Shigella. FK Universitas Trisakti, Jakarta
Mansauda, Karla L.R.; Fatimawali; Novel Kojong; 2014; Analisis Cemaran Bakteri Coliform Pada Saus TomatJajanan Bakso Tusuk Yang Beredar Di Manado, Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi –Unsrat Vol. 3 No. 2 Mei 2014 Issn 2302 – 2493 37
Meriatna, M., & Lestari, R. (2019). Pembuatan Asam Asetat dari Air Cucian Kopi Robusta dan Arabika dengan Proses Fermentasi. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 7(1), 61-72.
Raharjo, A. W., & Elida, T., 2021, Uji Petik Kualitas Makanan Tempe Pada Umkm Di Dki Jakarta.
Safitri, Khairina, 2009, Pengaruh Penambahan Fitrat Belimbing Wuluh (averrhoa Bilimbi) sebagai Penggumpal Lateks Terhadap Mutu Karet, F-MIPA Universitas Sumatar Utara, Medan
Suknia Septi Lailia & RahmaniTara Puri Ducha; 2020; Proses Pembuatan Tempe Home Industry Berbahan Dasar Kedelai (Glycine Max (L.) Merr) Dan Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Di Candiwesi, Salatiga Southeast Asian Journal of Islamic Education, Volume 03 (01), 2020.
Suliantari dan Rahayu, Wiati Puji, 1990, Teknologi Fermentasi Umbi-umbian da biji-bijian, Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi ITB.
Surbakti, A. B., Rahayu, S. P., Pa, S. M. B., & Ginting, R. B. (2020). Sistem Aplikasi Logika Fuzzy Untuk Penentuan Optimasi Ragi Tempe Pada Proses Fermentasi Tempe Kedelai Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani (Studi Kasus: Pengrajin Tempe Kedelai Desa Bulu Cina). Jurnal Ilmiah Simantek, 4(2), 146-160.Utara. Agriland: Jurnal Ilmu Pertanian, 8(2), 133-141.
Yusuf, A. I., & Amaro, M. (2021). analisis mutu kimia, mikrobiologi dan organoleptik tempe kedelai dengan penambahan sari belimbing wuluh (averrhoa bilimbi) pada proses perendaman kedelai: analysis of chemical, microbiology and organoleptic quality of soybean tempe with bilimbi juice (averrhoa bilimbi) addition on soybean soaking. pro food, 7(2), 41-52.
DOI: https://doi.org/10.33758/mbi.v16i9.1590
Refbacks
- There are currently no refbacks.
____________________________________________
MEDIA BINA ILMIAH
ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505( online)
Published by BINA PATRIA | Email: laloemipa@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats