B IPTEK PENGOLAHAN KERIPIK BUNGA JANTUNG PISANG DI DESA LEMBUAK KECAMATAN NARMADA

Herdiana Herdiana, Sari Novida, Baiq Inggar Linggarweni

Abstract


Olahan bunga jantung pisang merupakan peluang usaha baru yang perlu dikaji lebih dalam mulai dari kandunga nutrisi yang terkandung dalam bunga jantung pisang sampai analisis pasar untuk mengembangkan produk ini, karena pengolahan dan proses promosi yang baik menjadi indicator penilaian masyarakat terhadap suatu produk Kegiatan pengabdian ini berjudul Ilmu Pengetahuan dan Tekhnologi (IPTEK) Olahan Bunga Jantung Pisang bagi kelompok usaha untuk memperbanyak jenis produk atau usaha yang dapat dihasilkan dari pengolahan bunga jantung pisang sehingga mampu menghasilkan produk-produk yang berkualitas dan dapat membuka peluang kerja bagi masyarakat dan meningkatkan pendapatan. Kegiatan pelatihan dan penyuluhan ini diharapkan tingkat pengetahuan masyarakat pada pemanfatan produk bunga jantung pisang semakin meningkat, Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada bulan September di desa Lembuak Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat-NTB, tujuan IPTEK olahan bunga jantung pisang ini diharapkan dapat memberikan harapan kepada masyarakat para petani pisang di daerah ini dan umumnya di daerah Nusa Tenggara Barat sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan dan menjadi peluang usaha baru yang perlu dukungan dari pemerintah baik pemerintah daerah dan pemerintah pusat untuk meningkatkan Unit Kegiatan Masyarakat (UKM). Pelatihan dan penyuluhan yang dilakukan menghasilkan produk berupa keripik bunga jantung pisang dan nugget jantung pisang yang akan dikomersialkan

Keywords


Jantung Pisang, Bunga Jantung Pisang & Produk.

Full Text:

PDF

References


Agrilink. 1999. Tropical Banana Information Kit. Key Issues p 36 – 37. Queensland

Departemen Pertanian. 1993. Buku Petunjuk Teknis dan Pelabelan Jeruk Bebas Penyakit dan Pisang Kultur Jaringan. Jakarta.

Departemen Pertanian. 2009. Penuntun Budidaya Buah-Buahan (Pisang). Direktorat Jenderal Tanaman Pangan, Jakarta. 126 hal.

Direktorat Budidaya Tanaman Buah Direktorat Jenderal Bina Produksi Hortikultura. Tahun 2003. Indeks Kematangan Buah Pisang. Jakarta

Direktorat Budidaya Tanaman Buah, Dirjen Hortikultura. Departemen Pertanian. 2006. Pedoman Mutu Pisang. Jakarta

Direktorat Budidaya Tanaman Buah, Dirjen Hortikultura. Departemen Pertanian. 2006. Kebun Buah Percontohan Pisang . Jakarta

http//www. deptan.go.id. 2006. Pedoman Teknis Irigasi Tekan. Jakarta

https://cookpad.com/id/cari/jantung%20pisang

nikenambarpertiwi.blogspot.com/2014/12/pembuatan-keripik-dari-bunga-pisang.html

http://mitalom.com/15-manfaat-jantung-pisang-untuk-kesehatan/

J.C. Robinson. 1999. Bananas and Plantations. CABI Publishing, New York. 238 p.

Kalsoven, L.G.E. 1981. The pest on crops in Indonesia. P.T. Ichtiar Baru-Van Hoeve. Jakarta. 710 hal.

Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat. 2001. Studi Pengembangan Komoditas Unggulan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Mitchell, F. G. 1992. Cooling horticultural commodities, p:53-68. In: A. A. Kader (Ed.). Postharvest Technology of Horticultural Crops. University of California Division of Agricultural and Natural Resources, Oakland, California. 296 p.

Noer, C. G. S., Grace, J. 1998. Mempelajari Pengaruh Jenis Kemasan dan Cara Pengemasan terhadap Mutu Tomat Segar (Lycopersicum esculentum Mill) Selama Pengangkutan di Daerah Sumatera Utara. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian IPB, Bogor. 65 hal.

O’Brien, M. 1986. Penanganan secara curahan, hal. 388-420. Dalam Pantastico (Ed.). Fisiologi Pasca Panen, Penanganan dan Pemanfaatan Buah-Buahan dan Sayur-Sayuran Tropika dan Sub Tropika. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta




DOI: https://doi.org/10.33758/mbi.v14i7.460

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


____________________________________________
MEDIA BINA ILMIAH

ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505( online)
Published by BINA PATRIA | Email: laloemipa@gmail.com

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats