EFEK TEPUNG DAUN Moringa oleifera TERHADAP STRUKTUR MIKROANATOMI DUODENUM ITIK PENGGING

Laili Fitria Zulfa, Sunarno Sunarno, Kasiyati Kasiyati, Muhammad Anwar Djaelani

Abstract


Kelor merupakan tanaman tropis yang dapat digunakan sebagai imbuhan pakan pada unggas. Daun tanaman ini mengandung serat yang bermanfaat untuk menunjang pencernaan, absorbsi, metabolisme dan produktivitas unggas. Penggunaan tepung daun kelor dalam konsentrasi yang tepat dapat mengefektifkan pencernaan, absorbsi, dan memperbaiki struktur duodenum usus halus, dan begitupula sebaliknya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh tepung daun kelor dalam pakan terhadap diameter lumen dan villi, serta tebal lapisan epitel dan muskuler duodenum usus halus pada itik Pengging. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan meliputi  kontrol, perlakuan penambahan tepung daun kelor dalam pakan basal dengan konsentrasi, berturut-turut 2,5; 5; 7,5; dan 10%. Parameter yang diukur meliputi diameter lumen dan villi, serta tebal lapisan epitel dan muskuler duodenum. Data hasil pengamatan dianalisis dengan ANOVA dengan signifikansi 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung daun kelor dalam pakan tidak berpengaruh nyata terhadap diameter lumen dan villi, serta tebal lapisan epitel dan muskuler duodenum (P>0,05) pada itik Pengging. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa serat pakan dalam tepung daun kelor dengan konsentrasi 2,5-10% tidak dapat meningkatkan diameter lumen, tinggi villi, tebal lapisan epitel, dan tebal lapisan muskularis pada duodenum itik Pengging

Keywords


Kelor, Serat, Pakan Basal, Duodenum & Itik Pengging

Full Text:

PDF

References


Mas’adah, S. M., Sunarno, and Djaelani, M. A., 2018. Application of cinnamon and gotu kola supplements for increasing quail hematological status (Coturnix coturnix australica). IOP Conf. Series: Journal of Physics: Conf. Series, 1217 (2019) 012163, doi:10.1088/1742-6596/1217/1/012163

Balqis, U., 2007, Gambaran Histopatologi

Usus Halus Ayam Petelur yang

Diimunisasi dengan Protease dan Ditantang dengan Dosis 100L2 Ascaridia gali. Skripsi. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Sunarno, dan Djaelani, M.A., 2011, Analisis produktivitas itik petelur di kabupaten semarang berdasarkan indikator nilai konversi pakan, rasio tingkat konsumsi pakan dengan intestinum dan bobot intestinum dengan pertambahan bobot badan. Jurnal Sains dan Matematika, No. 2, Vol. 19, pp. 38-42.

Ruttanavut, J., Yamauchi, K., Goto, H., and Erikawa, T., 2009, Effects of dietary bamboo charcoal powder including vinegar liquid on growth performance and histological intestinal change in aigamo ducks. International Journal of Poultry Science, No. 3, Vol. 8, pp. 229-236.

Sugito, M. W., Astuti, D. A., Handharyani, E., dan Chairul, 2007, Morfometrik usus dan performan ayam broiler yang diberi cekaman panas dan ekstrak n-heksana kulit batang jaloh (Salix Tetrasperma Rozb.). Media Peternakan, Vol. 30, pp. 198-206.

Yao, Y., Xiaoyan, T., Haibo, X., Jincheng, K., Ming, X., and Xiaobing, W., 2006, Effect of choice feeding on performance gastrointestinal development and feed utilization of broilers. Asian-Aust Journal Animal, Vol. 19, pp. 91-96.

Kokoszynski, D., Saleh, M., Bernacki, Z., Kotowicz, M., Sobczak, M., Kujawska, J. Z., and Steczny, K., 2018, Digestive tract morphometry and breast muscle microstructure in spent breeder ducks maintained in a conservation programme of genetic resources. Archives Animal Breeding, Vol. 61, pp. 373-378.

Wasilewski, R., Kokoszynski, D., Mieczkowska, A., Bernacki, Z., and Gorska, A., 2015, structure of the digestive system of duck depending on sex and genetic background. Acta Veterinaria Brno, Vol. 84, pp. 153-158.

Prawitasari, R. H., Ismadi, V. D. Y. B., dan Estiningdriati, I., 2012, Kecernaan protein kasar dan serat kasar serta laju digesta pada ayam arab yang diberi ransum dengan berbagai level Azolla microphylla. Animal Agriculture Journal, No. 1, Vol. 1, pp. 471-483.

Melo, N. V., Vergas, T., Quirino, and Calvo, C. M. C., 2013, Moringa oleifera Lam. an underutilized tree with macronutrients for human health. Journal Food Agriculture, No. 10, Vol. 25, pp. 785-789.

Nuraeni, S., Djaelani, M. A., Sunarno., dan Kasiyati, 2019, Nilai haugh unit (HU), indeks kuning telur (IKT) dan pH telur itik pengging setelah pemberian tepung daun kelor (Moringa oleifera Lam.). Buletin Anatomi dan Fisiologi, No. 2, Vol. 4, pp. 12-20.

Sukria, H. A., Nugraha, I. E. S., dan Suci, D. M., 2018, Pengaruh proses steam pada daun kelor (Moinga oleifera) dan asam fulvat terhadap performa ayam broiler. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, No. 2, Vol. 16, pp. 1-9.

Lattimer, J. M., and Haub, M. D., 2010, Effects of dietary fiber and its components on metabolic health. Nutrients, Vol. 2, pp. 1266-1289.

Sayar, S., Jannink, J. L., dan White, P. J., 2005, In vitro bile acid pool are binding of flours from oat lianes varying in percentage and molecular weight distribution of -glucon. Journal of Agriculture and Food Chemistry, Vol. 53, pp. 8797-8803.

Pratiwi, H. P., Kasiyati, Sunarno, dan Djaelani, M. A., 2019, Bobot otot dan tulang tibia itik pengging (Anas platyrhyncos domesticus L.) setelah pemberian imbuhan tepung daun kelor (Moringa oleifera Lam.) dalam pakan. Jurnal Biologi Tropika, No. 2, Vol. 2, pp. 54-61.

Varastegani, A., and Dahlan, I., 2014, Influence of dietary fiber levels on feed utilization and growth performance in poultry. J Anim. Pro. Adv, No. 6, Vol. 4, pp 422-429.

Ukim C. I., Ojewola, G. S., Obun, C. O., and Ndelekwute, E. N., 2012, Performance and carcass and organ weights of broiler chicks fed graded levels of Acha grains (Digitaria exilis). Journal of Agriculture and Veterinary Science, No. 2, Vol. 1, pp. 28-33.

Hetland, H., Svihus, B., and Choct, M., 2005, Role of insoluble fiber on gizzard activity in layers. J. Appl. Poult. Res, Vol. 14, pp. 38-46

Sunarno, 2018, Efek suplemen kulit kayu manis dan daun pegagan terhadap produktivitas puyuh petelur strain Australia (Coturnix coturnix australica). Buletin Anatomi dan Fisiologi, No. 1, Vol. 3, pp. 89-96.

Amina, S., Ramdhan, T., dan Yanis, M., 2015, kandungan nutrisi dan sifat fungsional tanaman kelor. Buletin Pertanian Perkotaan, No. 2, Vol. 5, pp. 35-44.

Amzu, E., 2014, kampung konservasi kelor: upaya mendukung gerakan nasional sadar gizi dan mengatasi malnutrisi di Indonesia. Risalah Kebijakan Pertanian dan Lingkungan. No. 2, Vol. 1, pp. 86-91.

Widowati, I., Elfiyati, S., dan Wahyuningtyas, S., 2014, Uji aktivitas ekstrak daun kelor (Moringa Oleifera) terhadap bakteri pembusuk ikan segar (Pseudomonas Aeruginosa). PELITA, No. 1, Vol. 9, pp. 146-157.

Krisnadi, A. D., 2012, Kelor Super Nutrisi. Blora (ID): Pusat Informasi dan Pengembangan Tanaman Kelor Indonesia, Lembaga Swadaya Masyarakat Media Peduli Lingkungan (LSMMEPELING), Yogyakarta.

Isnan, W., dan Nurhaedah, M., 2017. Ragam manfaat tanaman kelor (Moringa oleifera Lamk.) bagi masyarakat. Info Teknis EBONI, No. 1, Vol. 14, pp. 63-75.

Yuniar, A., 2012, Etnobotani Tumbuhan Obat Oleh Masyrakat Suku Madura Di Sekitar Pesisir Pantai Besuki Situbondo. Skripsi. Universitas Negeri Jember, Jember.

Aminah, S., Ramdhan, T., dan Yanis, M., 2015, Kandungan nutrisi dan sifat fungsional tanaman kelor (Moringa oleifera). Buletin Pertanian Perkotaan, No. 2, Vol. 5, pp. 35-44.

Kasiyati, Djaelani, M. A., and Sunarno, 2019, Effect of suplementation of Moringa oleifera leaf powder on reproductive performance and ovarium morphometry of pengging duck. International Journal of Poultry Science, No. 7, Vol. 18), pp. 340-348.

Daryatmo, dan Hakim, M. R., 2017, Performa itik lokal (Anas sp) yang diberi tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada pakan dengan sistem pemeliharaan intensif. JITRO, No. 2, Vol. 4, pp. 33-39.

Sjofjan, O., 2008, Efek penggunaan tepung daun kelor (Moringa Oeifera) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Bogor.

Wasilewski, R., Kokoszynski, D., Mieczkowska, A., Bernacki, Z., and Gorska, A., 2015, Structure of the digestive system of duck depending on sex and genetic background. Acta Veterinaria Brno, Vol. 84, pp. 153-158.

Hernandez, F., Madrid, J., Farcia, V., Orengo, J., and Megias, M. D., 2004, Influence of two plant extracts on broilers performance, digestibility, and digestive organ size. Poultry Sci, Vol. 83, pp. 169-74.

Pio, P. O., Ardana, I. B. K., dan Suastika, P., 2017, Efektivitas berbagai dosis asam organik dan anorganik sebagai acidifier terhadap histomorfometri duodenum ayam pedaging. Indonesia Medicus Veterinus, No. 1, Vol. 6, pp. 47-54.

Eyhab, R. M. A., Jarad, A. S., Taher, I. A., Saffar, F. J. A., and Naji, W. A., 2017, Some histo-morphometric and histochemical comparison aspect of the duodenum in collard dove (frivaldszky), ruddy shelduck (Pallas), and owl (Otus Scors brucei) in South Iraq. Journal of Entomology and Zoology Studies, No. 6, Vol. 5, pp. 923-928.

Inamoto, T., Namba, M., Qi, W. M., Yamamoto, K., Yokoo, Y., Miyata, H., Kawano, J., Yokoyama, T., Hoshi, N., and Kitagawa, H., 2008, An Immunohistochemical detection of action and myosin in the indigenous bacteria-adhering sites of microvillous columnar epithelial cells in peyer’s patches and intestinal villi in the rat jejunoileum. Journal Veteran Medical Science, No. 11, Vol. 70, pp. 1153-1158.

Kokoszynski, D., Saleh, M., Bernacki, Z., Kotowicz, M., Sobczak, M., Kujawska, J. Z., and Steczny, K., 2018, Digestive tract morphometry and breast muscle microstructure in spent breeder ducks maintained in a conservation programme of genetic resources. Archives Animal Breeding, Vol. 61, pp. 373-378.

Rohmah, N., Tugiyanti, E., dan Roesdiyanto, 2016, Pengaruh tepung daun sirsak (Announa muricata L) dalam ransum terhadap bobot usus, pankreas dan gizzard itik tegal jantan. Agripet,No. 2. Vol. 16, pp. 140-146.

Abdularazzaq, B., Hassaneen, A. K., Eman, I. S., and Dali, 2018, Histomorphological Study of Duodenum of Duck (Anas platyrhncos). Anatomy and Histology Department, Qadysiah University, Iraq.

Siagian, Y. A., 2016, Gambaran Histologis dan Tinggi Vili Usus Halus Bagian Ileum Ayam Ras Pedaging yang Di Beri Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) dalam Ransum. Skripsi. Universitas Hasanuddin, Makassar.

Ekastuti, D. R., dan Astuti, D. A., 2005, Potensi Daun Murbei Sebagai Pakan Ternak: Produktivitas dan Nilai Nutrisi. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Usaha Peternakan Berdaya Saing di Lahan Kering, Universitas Gadjah Mada, pp. 128-133.

Iriyanti, N, and Hartoyo, B., 2017, Effect of synbiotics supplementation in feed on tegal male duck’s internal organs. Animal Production, No. 1, Vol. 19, pp. 29-35.

Sumiati, 2003, Percentage of Digestive Tract Weigh and Internal Organ of Male Local Duck (Anasplatyrhyncos) Fed on Varied Level of kayambang (Salvinamotesta) in Feed. Department of Nutrition and Animal Feed, Faculty of Animal Science, Bogor Agriculture Institute.

Yuniastuti, 2002, Efek Perendaman Infusa Daun Salam (Syzygium polyantum) terhadap Kualitas Daging Ayam Postmortem. Biosaintifika, No. 2, Vol. 4, pp. 78-80.

Alarsi, H., Hendry, A., Sulistyo, B., Dhian, E., Hanifah, T., dan Hafidzul, M., 2013, Anatomi dan Fisiologi Pencernaan. Laporan akhir. Universitas Padjajaran, Sumedang.

Yao, Y., Xiaoyan, T., Haibo, X., Jincheng, K., Ming, X., and Xiaobing, W., 2006, Effect of choice feeding on performance gastrointestinal development and feed utilization of broilers. Asian-Aust Journal Animal, Vol. 19, pp. 91-96.

Koswara, S., 2009, Pengolahan Unggas. Ebook Pangan. 15 Januari 2020.

Suvarna, S. K., Layton, C., and Bancroft, J. D., 2013, Bancroft’s Theory and Practice of Histological Techniques. Churchill Livingstone Elsevier, London.

Sunarno, Manalu, W., Nastiti, K., dan Agungpriyono, D. W., 2013, Perbaikan Respons Seluler pada Penuaan Hipokampus yang Diperantarai Glutation Hasil Pemberian Alanin-

glutamin Dipeptida. Jurnal Veteriner, No. 1, Vol. 14, pp. 61-71

Sunarno, Goeltoem, R, J., dan Mardiati, S, M., 2016. Aplikasi pakan kaya nutrisi dengan suplementasi daging ikan gabus (Channa striata) dan perannya dalam perbaikan struktur duodenum: kajian in vivo pada tikus wistar yang diberi perlakuan stress. Bioma, No. 1, Vol. 5, pp. 43-60

Apriliyani, N. I., Djaelani, M. A., dan Tana, S., 2016. Profil histologi duodenum berbagai itik lokal di Kabupaten Semarang. Bioma, No. 2, Vol. 18, pp. 144-150.

Has, H., Napirah, A., dan Indi, A., 2014, Efek peningkatan serat kasar dengan penggunaan daun murbei dalam ransum broiler terhadap persentase bobot saluran pencernaan. JITRO, No. 1, Vol. 1, pp. 63-69.

Iyayi, E. A., Ogunsola, O., and Ijaya, R., 2005, Effect of three sources of fibre and period of feeding on the performance, carcase measures, organs relative weight and meat quality in broilers. International Journal of Poultry Science, No. 9, Vol. 4, pp. 695700.

Hetland, H., and Svihus, B., 2001, Effect of oat hulls on performance, gut capacity and feed passage time in broiler chickens. Br. Poultry Sci, Vol. 42, pp. 354-361.

Tossaporn, I., 2013, Histological adaptations of the gastrointestinal tract of broilers fed diets containing insoluble fiber from rice hull meal. American Journal of Animal and Veterinary Sciences, No. 2, Vol. 8, pp. 79-88

Sunarno, Purnomo, E., Rossida, K. F. P., Aqlinia, M., Falasifah, dan Lailiyah, M., 2019, Aplikasi larutan EMOVA daun kelor (Moringa oleifera) dan daun afrika (Vernonia amygdalina) dalam menekan mortalitas ikan nila (Oreochromis niloticus) pada simulasi transportasi. Jurnal Biologi Tropika, No. 1, Vol. 2, pp. 8-15.

Davood, S. S., Shariatmadari, F., and Yaghobfar, A., 2012, Effects of inclusion of hull-less barley and enzyme supplementation of broiler diets on growth performance, nutrient

digestion and dietary metabolisable energy content. Journal of Central European Agriculture, No. 1, Vol. 13, p.193207

Fahey, J. W., 2005, Moringa oleifera: A review of the medical evidance for its nutritional, therapeutic and prophylactic properties. Trees for Life Journal, Vol. 1, pp. 1-5.

Rossida, K. F. P., Sunarno, Kasiyati, dan Djaelani, M. A., 2019, Pengaruh imbuhan tepung daun kelor (Moringa oleifera Lam.) dalam pakan pada kandungan protein dan kolesterol telur itik pengging (Anas platyrhyncos domesticus L.). Jurnal Biologi Tropika, No. 2, Vol. 2, pp. 41-47.

Sumiati, 2003, Percentage of Digestive Tract Weigh and Internal Organ of Male Local Duck (Anasplatyrhyncos) Fed on Varied Level of Kayambang (Salvinamotesta) in Feed. Department of Nutrition and Animal Feed, Faculty of Animal Science.,Bogor Agriculture Institute.

Rukmiasih, Harapin, Hafidh, H., Harry, T., and Uhi, S. Y., 2002, High Fiber Feed And Vitamin E Supplement on the Performance of Mandalung Duck. Laboratory of Beef Cattle Nutrition, Faculty of Animal Science, Bogor Agriculture Institute.

Raza, A., Bashir, S., and Tabassum, R., 2019, An update on carbohydrases: growth performance and intestinal health of poultry. J. Anim. Physiol. ANim. Nutr, No. 1, Vol. 102, pp. 56-66

Ferreira, P. M. P., Farias, D. F., de Abreu Oliveira, J. T., and Carvalho, A. D. F. U., 2008, Moringa oleifera: bioactive compounds and nutritional potential. Rev. Nutr. Campinas, No. 4, Vol. 21, pp. 431-437.

Al-Hmedawy, N. K., Al-Asadi, M. H., and Al-Hilphy, A. R., 2019, Effect of electric stimulation on histological traits and color of carcasses in old duck and chicken. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, No. 012024, Vol. 388, doi:10.1088/1755-1315/388/1/012024

Friday, O. L., Anaoegwa, V. H., Varel, J. S., Dickson, W. G., and Krook. L., 2010. Effects of dietary fiber and protein concentration on growth, feed efficiency, visceral organ weights and large intestine microbial populations of swine. J. Nutr, Vol. 119, pp. 879-886.




DOI: https://doi.org/10.33758/mbi.v14i9.496

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


____________________________________________
MEDIA BINA ILMIAH

ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505( online)
Published by BINA PATRIA | Email: laloemipa@gmail.com

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats