MANAJEMEN KEUANGAN BAGI KELOMPOK PENGERAJIN KETAK WANITA DUSUN MONTANG KECAMATAN LINGSAR LOMBOK BARAT
Abstract
Pengembangan pariwisata diharapkan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi karena perkembangan sektor pariwisata berpengaruh terhadap sektor-sektor lain seperti sektor pertanian,peternakan, jasa . Efek dari keterkaitan antar sektor ini akan membuka lapangan pekerjaan yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat pada skup yang paling kecil adalah perekonomian keluarga dari hasil pengerajin ketak wanita yang menjadi salah satu penunjang kegiatan pariwisata. Selain itu, akan meningkatkan pendapatan devisa. selama ini hasil kerajinan ketak buatan penduduk dusun Montang khususnya penggrajin wanita diserahkan pada pengepul yang ada disana, dari hasil pengamatan dilapangan keuntungan yang diperoleh pengerajin ketak wanita disana sangat kecil yang disebabkan para pengerajin ketak wanita disana belum paham tentang penentuan harga jual produksi serta bagaimana membuat pencatatan keuangan dengan benar. Dari identifikasi masalah tersebut, dapat dirumuskan .Untuk menjawab permasalahn itu dilakukan sosialisasi dan pelatihan tentang manajemen keuangan khususnya mengenai penentuan harga jual barang dan pencatatan keuangan. Hasil dari kegiatan tersebut . dapat diselenggarakan dengan baik dan berjalan sesuai dengan rencana kegiatan yang telah dirancang sebelumnya. Kegiatan ini dapat sambutan baik dari para peserta dengan tingkat kehadiran mencapai 70%. Kemampuan peserta dilihat dari penguasaan materi cukup baik, hal ini menunjukkan pelatihan yang diselenggarakan berhasil dengan indikasi pengerajin ketak wanita Dusun Montang sudah dapat menentukan harga jual barang sehingga mereka dapat menikmati keuntungan produksinya secara wajar.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Lombok Barat (Kec. dalam angka 2010)
Bagus Ngurah I Gusti, 2002, Masalah Budaya Dan Pariwisata Dalam Pembangunan , Kajian Budaya Universitas Udayana.
Bayu, Made. 2012. Pengertian Harga Pokok Makanan: http://madebayu.blogspot. com/ 2010/04/ pengertian-harga-pokok-makanan.html / diakses tanggal 18 januari 2020 pkl 12.29 wita
Budiarta, I. P. (2012) Pariwisata Alternatif : Pariwisata Bali Masa Depan (Literature Review) http://madebayu.blogspot.com/2012/pariwisata alternatif-pariwisata bali. html /diakses 1 september 2013
Pendit, Nyoman S, 2002, Ilmu Pariwisata Sebuah Pengantar Perdana, Edisi terbaru dengan perbaikan –perbaikan, Jakarta: PT. Pradnya Paramita.
Pitana I Gde, Surya Diarta I Ketut, 2009, Pengantar Ilmu Pariwisata, Yogyakarta, Penerbit Andi.
Provinsi Nusa Tenggara Barat,2000 , Sepuluh Tahun Pembangunan Pariwisata Nusa Tenggara Barat
Provinsi Nusa Tenggara Barat,2000 , Sepuluh Tahun Pembangunan Pariwisata Nusa Tenggara Barat.
Soewiryjo, Darmo Herdi S., 2003. Teori & Praktik Akuntansi Perhotelan, Edisi I, Yogyakarta: Andi Offset .
Undang-undang Pariwisata No 10 tahun 2009
Wariyanta, Drs, M Hum, 2006, Metode Penelitian Pariwisata, Yogyakarta, Penerbit Andi
DOI: https://doi.org/10.33758/mbi.v15i1.654
Refbacks
- There are currently no refbacks.
____________________________________________
MEDIA BINA ILMIAH
ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505( online)
Published by BINA PATRIA | Email: laloemipa@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats