KESADARAN PENGELOLAAN SAMPAH UNTUK MENDUKUNG PENGEMBANGAN HYGIENE SANITASI KAWASAN CITY HOTEL KOTA MATARAM

I Ketut Bagiastra, Si Luh Putu Damayanti, I Ketut Purwata

Abstract


Peningkatan kualitas masyarakat dapat dilakukan dengan memanfaatan potensi alam yang ada di sekitar. Satu hal yang menjadi peluang bagi peternak adalah adanya limbah hotel yang berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai sumber pakan ternak dan barang-barang daur ulang lainnya yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Potensi di beberapa sity hotel  dilingkungan Kota Mataram dapat digunakan untuk membangun masyarakat peternak dan pengrajin limbah disamping untuk menciptakan lingkungan kawasan sity hotel yang hygiene dan memiliki sanitasi yang baik. Konsep ini memungkinkan orang datang untuk menginap dan menciptakan suasana asri sejuk dan indah. Masalah sampah akan menjadi potensi pencemaran utama di perkotaan dan menjadi musuh utama suatu daerah wisata. Diperlukan pemberdayaan masyarakat di sekitar sity hotel untuk mengelola sampah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami mesadaran karyawan hotel dalam mengelola sampah dan meningkatkan peran serta masyarakat dalam swakelola sampah dan memanfaatkan sampah menjadi bahan yang bermanfaat dan memiliki nilai ekonomis tinggi,  kepada karyawan sity hotel ikut menciptakan hygiene dan sanitasi dilingkungan hotel.


Keywords


Pengolahan Sampah & Hygiene Sanitasi

Full Text:

PDF

References


(https://www.kompasiana.com/ucu-sutarsa/5bed13e2ab12ae5aa3197572/ manajemen-sampah-hotel, dicopy Senin 10 Mei 2020, jam 09.16 Wita).

AdrianaTisca, I., Istrat, N., Dumitrescu, C. D., & Cornu, G. (2016). Management of Sustainable Development in Ecotourism. Case Study Romania. Procedia Economics and Finance, 39, 427-432.

Amir, A. F., Ghapar, A. A., Jamal, S. A., & Ahmad, K. N. (2015). Sustainable tourism development: A study on community resilience for rural tourism in Malaysia. Procedia-Social and Behavioral Sciences, 168, 116-122.

Bagiastra, I. K., & Damayanti, S. L. P. (2019). Pengolahan Sampah Basah Dengan Menggunakan Stater Di Hotel Lombok Raya. Media Bina Ilmiah, 14(1), 1939 - 1948

Ciegis, R., Ramanauskiene, J., & Martinkus, B. (2015). The concept of sustainable development and its use for sustainability scenarios. Engineering Economics, 62(2).

https://insidelombok.id/pariwisatabudaya/bps-ntb-tamu-menginap-di-hotel-15-juta-orang-hingga-september/, 10 Mei 2020, jam09.44 Wita.

https://www.traveloka.com/id-id/hotel/indonesia/area/mataram-city-center 104819, dicopy pada 10 Mei 2020, jam 09.00 Wita).

Isroi, & Yuliarti, N. (2009). Kompos: Cara mudah, murah & cepat menghasilkan kompos, Yogyakarta: Lily Publisher.

Lombok Post.net dicopy jumat, 15 Maret 2019 jam09.20.

Picard, D. (2015). Making ecotourism sustainable: refocusing on economic viability. Lessons learnt from the “Regional strategic action plan for coastal ecotourism development in the South Western Indian Ocean”. Journal of Sustainable Tourism, 23(6), 819-837.

Popescu, G. H. (2015). Sustainable Development and the Implementation of Citizen-Oriented Services. Journal of Self-Governance & Management Economics, 3(4).

Singh, V. (2015). Eco-Tourism as a Sutainable Alternative to Conventional Tourism. Journal of Tourism & Hospitality, 2015.

Suryati, T. (2014). Bebas Sampah dari Rumah. Jakarta Selatan: PT Argo Media Pustaka.

Undang-Undang No. 18 tahun 2008 tentang pengelolaan sampah.

Wintoko, B. (2014). Panduan Praktis Mendirikan Bank Sampah. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Yuliarti, N. (2009). 1001 Cara Menghasilkan Pupuk Organik. Lily Publisher. Penerbit Andi Offset. Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.33758/mbi.v15i1.663

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


____________________________________________
MEDIA BINA ILMIAH

ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505( online)
Published by BINA PATRIA | Email: laloemipa@gmail.com

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats