PERAN PENTING LINGKUNGAN KERJA DAN MANAJEMEN INOVASI MENINGKATKAN PROFITABILITAS USAHA KERAJINAN ROTAN DI KALIMANTAN TENGAH
Abstract
Usaha kecil menengah dibidang fashion dengan bahan baku rotan dari hasil alam di kota Palangka Raya di provinsi Kalimantan Tengah, merupakan salah satu cara untuk melestarikan budaya lokal. Penelitian dibidang Sumber Daya Manusia yang dilakukan untuk meningkatkan pendapatan pada usaha profit, dengan pengelolaan sumber daya secara efektif dan efisien. Penelitian ini dilakukan pada 200 pelaku usaha agar usaha tetap berkesinambungan dengan menerapkan strategi bisnis dalam pengelolaan sumber daya yang baik. Lingkungan kerja dan perubahan manajemen inovasi memiliki peran penting dalam bidang SDM, untuk pengelolaan sumber daya dan manajemen lebih baik serta berdampak positif untuk meningkatkan profitabilitas. Hasil penelitian dilakukan secara kuantitatif dan di analisis dengan program SPSS 24.0 menunjukkan bahwa 63,4% lingkungan kerja dan manajemen inovasi sangat signifikan dan positif mendukung usaha meningkatkan profitabilitas. Implikasi penelitian adalah mengelola lingkungan kerja dan menerapkan manajemen inovasi dibidang SDM sebagai strategi bisnis yang mumpuni untuk meningkatkan profitabilitas serta menjadikan usaha tetap dapat berkelanjutan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Kristinae, V., Sambung, R., & Sahay, M. (2019). The Role Of Entrepreneurial Orientation In Product Innovation In Emerging Markets On The Local Products. Oradea Journal of Business and Economics, 4(2), 35-44.
Widodo, B. H., & Susanti, F. (2019). Pengaruh Human Relation (Hubungan Antar Manusia), Lingkungan kerja Terhadap Etos Kerja karyawan (Studi Kasus Pada PT. Pelindo Teluk Bayur Padang).
Saleh, A. R., & Utomo, H. (2018). Pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Etos Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Bagian Produksi di PT. Inko Java Semarang. Among Makarti, 11(21).
Mundari, S., Yuliaty, E., & Afifah, Y. N. (2020). Meningkatkan Produktivitas Dan Profitabilitas UKM Toko Roti" Jos Gandos". Among: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 32-40.
Frishammar, J., Richtnér, A., Brattström, A., Magnusson, M., & Björk, J. (2019). Opportunities and challenges in the new innovation landscape: Implications for innovation auditing and innovation management. European Management Journal, 37(2), 151-164.
Panjaitan, M. (2018). Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan. Jurnal Manajemen, 3(2), 1-5.
Anggraini, A. D., & Indah Pratiwi, S. T. (2018). Perbaikan Metode Kerja untuk Meningkatkan Produktivitas Dengan Menggunakan Motion Study dan Penerapan 5S (Studi Kasus: UKM Sukses Karanganyar) (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).
Kristinae, V. (2018). Analisis Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja. Jurnal Aplikasi Manajemen, Ekonomi dan Bisnis, 2(2), 78-93.
Darung, F., & Kristinae, V. (2020). Arsitektur Strategi Bisnis Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ukm Makanan Kecil Pada Masa Covid-19 Di Kalimantan Tengah. MEDIA BINA ILMIAH, 15(1), 3815-3822.
Albors-Garrigos, J., Igartua, J. I., & Peiro, A. (2018). Innovation management techniques and tools: Its impact on firm innovation performance. International Journal of Innovation Management, 22(06), 1850051.
Song, M., Fisher, R., & Kwoh, Y. (2019). Technological challenges of green innovation and sustainable resource management with large scale data. Technological Forecasting and Social Change, 144, 361-368.
Methasari, M., Kurniawan, G., & Sidik, A. R. (2018). Analisis Orientasi Pasar, Inovasi Dan Kreativitas Terhadap Kinerja Pemasaran Pada Umkm Di Kabupaten Madiun. Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 8(2).
Irawan, I., & Kristinae, V. (2019). Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai di Hypermart Sampit dan Palangka Raya. Jurnal Aplikasi Manajemen, Ekonomi dan Bisnis, 4(1), 8-17.
Yin, X., & Zeng, L. (2020). A study on the psychological needs of nurses caring for patients with coronavirus disease 2019 from the perspective of the existence, relatedness, and growth theory. International Journal of Nursing Sciences.
Negara, D. J., & Kristinae, V. (2019). Pengaruh Teknologi dan Inovasi dalam Persaingan Traditional Food di Kalimantan Tengah. Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis Dewantara (JMD), 2(1), 45-52.
Onputtha, S., & Chienwattanasook, K. (2019). Application of Motivation Theory to Build Team Dynamics: The Selection of the Need-to-Achieve Theory. HRD journal, 10(1), 60-69.
Kiseleva, E. M., Artemova, E. I., Litvinenko, I. L., Kirillova, T. V., Tupchienko, V. A., & Bing, W. (2017). Implementation of innovative management in the actions of the business enterprise. International Journal of Applied Business and Economic Research, 15(13), 231-242.
Peñalver, A. J., Santos, J. A. C., Conesa, J. A., & Santos, M. C. (2018). Innovation management and strategy.
Zhu, Q., Zou, F., & Zhang, P. (2019). The role of innovation for performance improvement through corporate social responsibility practices among small and medium‐sized suppliers in China. Corporate Social Responsibility and Environmental Management, 26(2), 341-350.
Almeida, M., & Terra, B. (2019). Technological strategies and sustainable management for small businesses in the Brazilian innovation context. International Journal of Innovation and Sustainable Development, 13(1), 20-35
DOI: https://doi.org/10.33758/mbi.v15i3.731
Refbacks
- There are currently no refbacks.
____________________________________________
MEDIA BINA ILMIAH
ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505( online)
Published by BINA PATRIA | Email: laloemipa@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats