PELATIHAN PENGOLAHAN KULINER SEAFOOD PADA MASYARAKAT PENGELOLA HUTAN MANGROVE BAGEK KEMBAR DESA SEKOTONG LOMBOK BARAT
Abstract
Aktivitas kunjungan wisatawan di Hutan Mangrove Bagek Kembar semakin meningkat. Salah satu peluang yang bisa dioptimalkan oleh masyarakat untuk meningkatkan taraf ekonomi masyarakat adalah menjual hasil biota laut seperti kepiting, rajang, dan kerang yang banyak hidup di area hutan mangrove. Selama ini, masyarakat menjual hasil tangkapan mereka yang masih hidup kepada wisatawan dengan harga yang murah. Untuk meningkatkan daya jual aneka seafood tersebut, mereka ingin menjualnya dalam bentuk kuliner yang telah diolah. Namun masyarakat memiliki keterbatasan dalam kemampuan mengolah aneka kuliner seafood. Berdasarkan kondisi tersebut, maka perlu dicarikan solusi mengenai permasalahan mitra tentang rendahnya kemampuan mengolah kuliner seafood oleh masyarakat pengelola Hutan Mangrove. Kerangka pemecahan masalah kegiatan ini yaitu dengan Mengidentifikasi masalah melalui survey/observasi, mengolah infomasi data hasil survey. Informasi yang diperoleh pada saat survey diolah secara deskriptif kualitatif dan ditentukan solusi permasalahan yang tepat untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi mitra. Adapun solusi yang ditawarkan yaitu pelatihan tentang pengolahan seafood bagi masyarakat pengelola Hutan Mangrove Bagek Kembar, menyusun materi dan mengumpulkan referensi, dan memberikan pelatihan. Karakteristik peserta berdasarkan pelatihan berdasarkan jenis kelamin yaitu 2 orang berjenis kelamin laki-laki dan 6 orang berjenis kelamin perempuan. Adapun umur dari peserta pelatihan berkisar di antara usia 20-35 tahun yaitu sebanyak 7 orang dan yang berusia di antara 36-46 yaitu sebanyak 1 orang. Data tersebut menunjukkan bahwa hampir sebagian besar pengelola hutan mangrove dan pelaksana aktif di lapangan merupakan usia produktif yang masih muda. Pelatihan ini bertitik tumpu pada 3 aspek yaitu pelatihan dan demonstrasi membersihkan seafood, Pelatihan dan demonstrasi memasak atau mengolah seafood, dan Pelatihan dan demonstrasi menyajikan kuliner seafood. Adapun seafood yang diolah yaitu kepiting, udang, dan kerang.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata. 2004. Peningkatan Status Gastronomi Makanan Khas Indonesia dalam festival Boga. Deputi Bid pengembangan Produk dan Usaha Pariwisata. Jakarta.
Minantyo, Hari. 2011. Dasar-Dasar Pengolahan Makanan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Mulyatiningsih, Endang. 2007. Teknik-Teknik Dasar Memasak. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta
Parwirohardjo, Bartono. 1981. Pengolahan Memasak Modern. Yogyakarta: CV. Nur Cahaya.
Sjahmien, Moehyi. 1992. Penyelenggaraan Makanan Industri dan Jasa Boga. Bhara. Jakarta,
DOI: https://doi.org/10.33758/mbi.v12i12.111
Refbacks
- There are currently no refbacks.
____________________________________________
MEDIA BINA ILMIAH
ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505( online)
Published by BINA PATRIA | Email: laloemipa@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats