STATUS DARAH AYAM PETELUR JANTAN (Gallus Gallus domesticus L.) SETELAH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) SEBAGAI SUPLEMEN PAKAN
Abstract
Daun kelor memiliki nutrisi penting, meliputi karbohidrat, lemak, protein, aspartat, glutamat, alanin, valin, leusin, isoleusin, histidin, lisin, arginin, fenilalanin, triptofan, sistein, metionin, vitamin dan mineral. Nutrisi tersebut berfungsi mendukung metabolisme dan sintesis eritrosit atau hemoglobin. Daun kelor juga diketahui mengandung flavonoid steroid, asam askorbat, karotenoid, fenolat, fenolhidrokuinon, saponin, dan triterpenoid yang bermanfaat untuk menjaga integritas dan mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh suplemen tepung daun kelor terhadap jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, persentase hematokrit dan jumlah MCV (Mean Corpuscular Value) ayam petelur jantan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas lima perlakuan dengan enam ulangan, yang meliputi kontrol (P0: pakan basal tanpa suplemen tepung daun kelor) dan empat perlakuan lainnya yaitu P1, P2, P3, dan P4 secara berturut-turut adalah perlakuan pakan basal dengan suplemen tepung daun kelor 1; 2; 3; dan 4%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplemen tepung daun kelor dalam pakan tidak memberi pengaruh nyata terhadap jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, persentase hematokrit dan jumlah MCV antar kelompok perlakuan. Kesimpulan penelitian ini adalah suplemen tepung daun kelor dalam pakan dapat mempertahankan status darah pada kondisi normal, yang ditunjukkan dengan jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, persentase hematokrit, dan jumlah MCV yang berada pada kisaran nilai normal.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alifah, S., Sunarno, Kasiyati, dan Djaelani, M. A., 2020, Aplikasi tepung daun kelor terhadap masa produksi itik pengging berbasis pendekatan somatometri. Media Bina Ilmiah, No. 12, Vol. 14, pp. 3695-3710.
Hanny, P., dan Muliany, 2015, Outlook: Komoditas Pertanian Sub Sektor Peternakan Daging Ayam. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian, Jakarta.
LIPI (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia), 2012, Widyakarya Pangan dan Gizi IX. Jakarta.
Nurindah, N., Dihansih, E., dan Anggraeni, A., 2015, Pengaruh pemberian kadar protein pakan yang berbeda terhadap bobot komponen karkas dan non-karkas ayam jantan petelur. J. Peternakan, No. 2, Vol. 1, pp. 89-96.
Nova, T, D., Heryandi, Y., dan Surbakti, W. S, B., 2019, Pemberian pakan secara adlibitum dan jadwal persentase pakan siang dan malam terhadap bobot akhir, karkas, lemak abdomen serta ketebalan usus pada ayam petelur jantan. Jurnal Peternakan Indonesia, No. 3, Vol. 21, pp. 205-219.
Yunike, T., Suharyati, S., dan Nova, K., 2014, Respon fisiologis ayam jantan tipe medium di kandang panggung dengan kepadatan berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, No. 1, Vol. 2, pp. 56-60.
Nita, N. S., Dihansih, E., dan Anggraeni, 2015, Pengaruh pemberian kadar protein pakan yang berbeda terhadap bobot komponen karkas dan non karkas ayam jantan petelur. Jurnal Peternakan Nusantara, No. 2, Vol. 1, pp. 159-166.
Sinurat, A. P., Purwadaria, T., Bintang, I, A, K., Ketaren, P, P., Bermawie, N., Raharjo, M., dan Rizal, M., 2009, Pemanfatan kunyit dan temulawak sebagai imbuhan pakan untuk ayam broiler. Jurnal Ilmu Ternak Veteriner, No. 2, Vol. 14, pp. 90-96.
Kompiang, I. P., 2009, Pemanfaatan mikroorganisme sebagai probiotik untuk meningkatkan produksi ternak unggas di Indonesia. Pengembangan Inovasi Pertanian, No. 3, Vol. 2, pp. 177-191.
Harmayanda, P. O. A., Rosyidi, D., dan Sjofjan, O., 2016, Evaluasi kulitas telur dari hasil pemberian beberapa jenis pakan komersial ayam petelur. J-PAL, No. 1, Vol. 7, pp. 25-32.
Reron, Z. R. P., Sutrisna, R., dan Siswanto, 2016, Pengaruh ransum berkadar protein kasar berbeda terhadap jumlah eritrosit, kadar haemoglobin, dan hematokrit itik jantan. J. Ilmu Peternakan Terpadu, No. 4, Vol. 4, pp. 323-327.
Rosita, A., Mushawwir, A,, dan Latipudin, D., 2015, Status hematologis (eritrosit, hematokrit dan hemoglobin) ayam petelur fase layer pada temperature humidity index yang berbeda. Universitas Padjajaran Students e-Journal, No. 1, Vol. 4(1), pp. 23-28.
Daryatmo, dan Hakim, M. R., 2017, Performa itik lokal (Anas sp) yang diberi tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada pakan dengan sistem pemeliharaan intensif. JITRO, No. 2, Vol. 4, pp. 33-39.
Sunarno, dan Djaelani, M. A., 2011, Analisis produktivitas itik petelur di kabupaten Semarang, berdasarkan indikator nilai konversi pakan, rasio tingkat konsumsi pakan dengan intestinum, dan bobot intestinum dengan pertambahan bobot badan. Jurnal Sains dan Matematika, No. 2, Vol. 19, pp. 38-42.
Sunarno, 2009, The gluttathion role as antioxidant in inhibition of neurode generative disease and brain aging. Jurnal Sains Medika, No. 2, Vol. 1, pp. 185-210.
Sunarno, dan Isdadiyanto, S., 2010, Profil kadar kolagen kulit dan tulang tikus Wistar pada berbagai umur yang mendapat perlakuan stress oksidatif hiperkolesterolemia dan oleoresin kulit batang kayu manis (Cinnamomum sp). BIOMA, No. 2, Vol. 12, pp. 56-62
Kasolo, J. N., Bimenya, G. S., Ojok, L., Ochieng, J., and Jasper, W. O., 2010, Phytochemicals and uses of Moringa oleifera leaves in uganda rural communities. Journal of Medicinal Plant Research, No. 9, Vol. 4, pp. 753-757.
Gupta, A., Gautam, M. K., Singh, R. K., Kumar, M. V., Rao, C. V., Goel, R. K., and Anupurba, N., 2010, Immunomodulatory effect of Moringa oleifera Lam extract on cyclophosphamide induced toxicity in mice. Journal of Experimental Biology, Vol. 48, pp. 1157-1160.
Satria, E. W., Osfar, S., dan Irfan, H. D., 2016, Respon pemberian tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada pakan ayam petelur terhadap penampilan produksi dan kualitas telur. Buletin Peternakan, No. 3, Vol. 40, pp.197-202.
Djaelani, M. A, Kasiyati, dan Sunarno, 2020, Jumlah leukosit, persentase limfosit dan persentase monosit ayam petelur jantan setelah perlakuan penambahan serbuk daun kelor pada pakan. Niche Journal of Tropical Biology, No. 1, Vol. 3, pp. 45-49.
Zanu H. K., Asiedu, P., Tampuori, M., Abada, M., and Asante, I., 2012, Possibilities of using moringa leaf meal as a partial substitute for fishmeal in broiler chickens diets. Online J. Anim. Feed Res, No. 1. Vol. 2, pp. 70-75.
Aderinola, O. A., Rafiu, T. A., Akinwumi, A. O., Alabi, T. A., and Adeagbo, O. A.,
, Utilization of moringa oleifera leaf as feed supplement in broiler diet. International Journal Food Agriculture Veteriner Science, No. 3, Vol. 3, pp. 94-102.
Ologhobo, A. D., Akangbe, E. I., Adejumo, I. O., and Adeleye, O., 2014, Effect of moringa oleifera leaf meal as replacement for oxytetracycline on carcass characteristic of the diets of broiler chickens. Annual Res. and Review in Biology, No. 2, Vol. 4, pp. 423-431.
Olugbemi, T. S., Mutayoba, S. K., and Lekule, F. P., 2010, Effect of moringa (moringa oleifera) inclusion in cassava based diets feed to broiler chickens. Int. J. Poult. Sci., No. 4, Vol. 9, pp. 363-367.
Setyono, D. J., Maria, U., dan Sri, S., 2013, Sukses Beternak Ayam Petelur.
Penebar Swadaya, Jakarta.
Suci, D. M., dan Hermana, W., 2012, Pakan Ayam. Penebar Swadaya, Jakarta.
Suprijatna, E., Atmomarsono, U., dan Kartasudjana, R., 2008, Ilmu Dasar Ternak Unggas. Cetakan Ke-2. Penebar Swadaya, Jakarta.
Setiawati, T., Afnan, R., dan Ulupi, N., 2016, Performa produksi dan kualitas telur ayam petelur pada sistem litter dan cage dengan suhu kandang berbeda. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, No. 1, Vol. 4, pp. 197-203.
Kadja, E. F., Balehtherik, J. F., and Sanam, M. U. E., 2018, Pengaruh pemberian dekok daun sirsak, kunyit putih, dan daun kersen serta kombinasinya dalam air minum terhadap performan dan kolesterol darah ayam petelur jantan yang diinfeksi bakteri Escherichia Coli. Jurnal Kajian Veteriner, No. 1, Vol. 6, pp. 38-55.
Nuroso, 2009, Panen Ayam Pedaging dengan Produksi Dua Kali Lipat. Cetakan Ke-1. Penebar Swadaya. Gramedia, Jakarta.
Efendi, A. D., Kustanti, N. O. A., dan Andaka, A., 2017, Penambahan Sari kunyit (Curcuma domestic Val.) terhadap pertambahan berat badan dan konsumsi pakan ayam petelur Jantan. Jurnal Aves, No. 1, Vol. 11, pp. 14-20.
Sunarno, Budiraharjo, K., dan Solikhin, 2020, Pengaruh sistem budidaya intensif dan ekstensif terhadap produktivitas dan kualitas telur itik tegal. Media Bina ilmiah, No. 8, Vol. 14, pp. 3091-3100.
Subekti, E., 2009, Ketahanan pakan ternak Indonesia. Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian. 5 (2): 63-71.
Kartasudjana, R. dan Suprijatna, E. 2010. Manajemen Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.
Harimurti, F. T., 2016, Pertumbuhan kompensasi ayam betina hasil persilangan antara ayam kampung jantan dengan ayam ras petelur betina yang mendapat level protein pakan masa starter berbeda. Buletin Peternakan, No. 2, Vol. 40, pp. 92-100.
Mas’adah, S. M., Sunarno, dan Djaelani, M. A., 2019, Application of cinnamon and gotu kola supplements for increasing quail hematological status (Coturnix coturnix australica). IOP Conf. Series: Journal of Physics: Conf. Series, 1217, 012163, pp. 1-9. doi:10.1088/1742-6596/1217/1/012163.
Rahmawati, D., Djaelani, M. A., Kasiyati, dan Sunarno, 2020, Bobot karkas dan bagian karkas ayam petelur jantan (Gallus gallus domesticus L.). Jurnal Biologi Tropika, No. 2, Vol. 3, pp. 65-72.
Jaiswal, D., Rai, P. K., Kumar, A., Mehta, S., dan Watal, G., 2009, Effect of Moringa oleifera Lam. leaves aqueous extract therapy on hyperglycemic rats. Journal of Ethnopharmacology, No. 3, Vol. 123, pp. 392-396.
Anwar, F., Latif, S., Ashraf, M., dan Gilani, A. H., 2007, Moringa oleifera: a food plant with multiple medicinal uses. Phytother Res, Vol. 21, pp. 17-25.
Nuraeni, S., Djaelani, M. A., Sunarno, dan Kasiyati, 2019, Nilai haugh unit (HU), indeks kuning telur (IKT) dan pH telur itik pengging setelah pemberian tepung daun kelor (Moringa oleifera Lam.). Buletin Anatomi dan Fisiologi, No. 2, Vol. 4, pp. 12-20.
Widowati, I., Efiyati, S., dan Wahyuningtyas, S., 2014, Uji aktivitas antibakteri ekstrak daun kelor (Moringa oleifera Lam.) terhadap bakteri pembusuk ikan segar (Pseudomonas aeruginosa). Jurnal Pelita, No. 9, Vol. 2, pp. 156-157.
Marcelina, N, Djaelani, M. A., Sunarno, dan Kasiyati, 2020, Bobot telur, indeks bentuk telur, dan nilai kantung udara telur itik pengging setelah pemberian imbuhan tepung daun kelor (Moringa oleifera Lam.) dalam pakan. Jurnal Biologi Tropika, No. 1, Vol. 3, pp. 1-7.
Soeharsono, A., Mushawwir, E., Hernawan, L., Adriani, K. A., dan Kamil, 2010, Fisiologi Ternak: Fenomena dan Nomena Dasar, Fungsi, dan Interaksi Organ pada Hewan. Widya Padjadjaran, Bandung.
Cendani, C., dan Murbawani, E. A., 2011, Asupan mikronutrien, kadar hemoglobin dan kesegaran jasmani remaja putri. Media Medika Indonesiana, No. 1, Vol. 45, pp. 26-33.
Wihastuti, T. A., Sargowo, dan Rohman, M.S., 2007, The effect of Moringa oleifera leaf extract in inhibition of NFkB activation, TNF-α and ICAM-1 expression in oxydized LDL treated HUVECS. Jurnal Kardiologi Indonesia, Vol. 28, pp. 181-188.
Gadzirayi, C. T., Masamha, B., Mupangwa, J. F., and Washaya, S., 2012, Performance of broiler chickens feed on mature Moringa oleifera leaf meal as a protein supplement to soyabean meal. Int. J. Poult. Sci., No. 1, Vol. 11, pp. 5-10.
Kakengi, A.M.V., Kaijage, J. T., Sarwatt, S. V., Mutayoba, S. K., Shem, M. N., and Fujihara, T., 2007, Effect of Moringa oleifera leaf meal as a subtitute for sunflower seed meal on performance of laying hens in Tanzania. Int. J. Poult. Sci., Vol. 9, pp. 363-367.
Khan, T. A., and Zafar, F., 2005, Haematological study in response to varying doses of estrogen in broiler chicken. International Joutnal of Poultry Science, No. 10, Vol. 4, pp. 748-751.
Chunhong, L., Dong, Y., Hou, H., Li, Q., Zhang, R., Qin, R., Li, Z., Bao, Y., and Shi, W., 2013, Effects of traditional chinese herbal medicines on blood cell count and immunity in chickens. African Journal of Pharmacy and Pharmacology, No. 29, Vol. 7, pp. 2081-2086
Sunarno, Mardiati, S. M., dan Nawarikita, E., 2017, Potensi daging ikan gabus (Channia striata) sebagai suplemen pakan dan peranannya dalam pemulihan status hematologis tikus Wistar yang diberi stress. Jurnal Bioma, No. 1, Vol.. 6, pp. 1-15.
Kusnadi, E., 2008, Pengaruh temperatur kandang terhadap konsumsi ransum dan komponen darah ayam broiler. Jurnal Indonesia Tropical Animal Agriculture, No. 3, Vol. 33, pp. 197-202.
Sunarno, Manalu, W., Nastiti, K., dan Agungpriyono, D. W., 2012, Pengoptimalan kinerja motoric pada penuaan fisiologis dan penuaan akibat stres oksidatif dengan alanine-glutamin dipeptida dan hubungannya dengan perbaikan fungsi hipokampus. Jurnal Kedokteran Hewan, No. 1, Vol. 6, pp. 56-60.
Scanes, G. C., Brant, G., and Ensminger, M. E., 2004, Poultry Science (4th Edition). Pearson Education Inc, New Jersey.
Sacher, R. A., and McPherson, R. A., 2012., Tinjauan Klinis Hasil Pemeriksaan Laboratorium. Edisi 11. EGC, Jakarta
Wahyono, T., 2012, Analisis Statistik Mudah dengan SPSS 20. PT Elex Media Komputindo, Jakarta
Samuor, J., 2015, Diagnostic Value of Hematology in Clinical Avian Medicine. Volume II. Harrison GJ, Lightfoot TL. Spix Publishing, Florida.
Rossida, K. F. P., Sunarno, Kasiyati, dan Djaelani, M. A., 2019, Pengaruh imbuhan tepung daun kelor (Moringa oleifera Lam.) dalam pakan pada kandungan protein dan kolesterol telur itik pengging (Anas platyrhyncos domesticus L.). Jurnal Biologi Tropika, No. 2, Vol. 2, pp. 41-47.
Zulfa, L, F., Sunarno, Kasiyati, dan Djaelani, M. A., Efek tepung daun moringa oleifera terhadap struktur mikroanatomi duodenum itik pengging. Media Bina Ilmiah, No. 9, Vol. 14, pp. 3135-3149.
Pratiwi, H. P., Kasiyati, Sunarno, dan Djaelani, M. A., 2019. Bobot otot dan tulang tibia itik pengging (Anas platyrhyncos domesticus l.) setelah pemberian imbuhan tepung daun kelor (Moringa oleifera lam.) dalam pakan. Jurnal Biologi Tropika, No. 2, Vol. 2, pp. 54-61.
Alfian, D., dan Azhar, 2017, Jumlah eritrosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit pada ayam bangkok, ayam kampung dan ayam peranakan. Jimvet, No. 3, Vol. 1, pp. 533-539.
Tian, W. X., Sun, N., Ning, G. B., Zhang, D. J., Feng, J., Lu, T. X., Wang, Y., Wang, H. M., Wang, X. H., and Li, F., 2013, Effects of gallid herpesvirus 2 marek's disease challenge virus and attenuated vaccine virus CVI988/rispens on immune adhesion of erythrocytes of chickens. International Journal of Poultry Science, No. 4, Vol. 12, pp. 217-223.
Sunarno, Manalu, W., Kusumorini, N., dan Agungpriyono, D. W., 2013, Perbaikan respons seluler pada penuaan hipokampus yang diperantarai glutation hasil pemberian alanine-glutamin dipeptide. Jurnal Veteriner, No. 1, Vol 14, pp. 61-71.
Lengkong, E. M., Leke, J. R., Tangbau, L., dan Sane, S., 2015, substitusi sebagian ransum dengan tepung tomat merah (Solanum lycopersicum) terhadap penampilan produksi ayam ras petelur. J. Zootek, No. 2, Vol. 35, pp. 247-257.
Maulana, I., Hanny, I. W., dan Turrini, Y., 2019, Pengaruh penambahan ekstrak tomat sebagai air minum terhadap profil darah putih ayam broiler yang diinfeksi bakteri E. coli. Seminar Nasional Dalam Rangka Dies Natalis UNS Ke 43 Tahun 2019. “Sumber Daya Pertanian Berkelanjutan dalam Mendukung Ketahanan dan Keamanan Pangan Indonesia pada Era Revolusi Industri 4.0”, No. 1, Vol. 3, pp.34-41.
Fahrurozi, N., Tantalo, S., dan Santosa P. E. 2014. Pengaruh pemberian kunyit dan temulawak melalui air minum terhadap gambaran darah pada broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, No. 1, Vol. 2, pp. 39-46.
Sunarno, Manalu, W., Kusumorini, N., dan Agungpriyono, D. W., 2012, Perbaikan level glutation hipokampus pada tikus yang mengalami penuaan fisiologis dan penuaan akibat stress oksidatif dengan pemberian alanine-glutamin dipeptida. Jurnal Sains Medika, No. 1, Vol. 4, pp. 1-12.
Afifudin, A., Isroli, dan Widiastuti, E., 2019, Profil eritrosit ayam broiler yang diberi pakan campuran onggok dan tepung daun kelor (Moringa oleifera) yang difermentasi dengan Chrysonilia crassa. Jurnal Ilmu Ternak, No. 2, Vol 19, pp. 154-159.
DOI: https://doi.org/10.33758/mbi.v16i4.1348
Refbacks
- There are currently no refbacks.
____________________________________________
MEDIA BINA ILMIAH
ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505( online)
Published by BINA PATRIA | Email: laloemipa@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats