PENGARUH PENYULUHAN GIZI PADA SANTRIWATI DENGAN MASLAH GIZI MELALUI PENYULUHAN DENGAN MEDIA BOOKLET DI KELAS X PONDOK PESANTREN NURUL HAKIM LOMBOK BARAT

Yuli Laraeni, Fifi Luthfiyah, Lalu Khairul Abdi, Ayu Lestari

Abstract


Pendahulan: Saat Ini, Indonesia Menghadapi Masalah Gizi Ganda, Yaitu Masalah Gizi Kurang Dan Masalah Gizi Lebih. Pemenuhan Status Gizi Bagi Anak Sangat Diperlukan Untuk Membantu Proses Tumbuh Kembang. Salah Satu Upaya Yang Bisa Dilakukan Untuk Mengatasi Masalah Gizi Pada Remaja Adalah Dengan Meningkatkan Pengetahuan Tentang Gizi. Pendidikan Penyuluhan Gizi Dengan Media Booklet Merupakan Salah Satu Metode Yang Dapat Dilakukan Untuk Meningkatkan Insformasi Sehingga Dapat Menimbulkan Perubahan Pengetahuan. Tujuan: Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Booklet Sebagai Media Penyuluhan Terhadap Tingkat Pengetahuan Santriwati Yang Mengalami Masalah Gizi. Penelitian Ini Dilaksanakan Di Pondok Pesantren Nurul Hakim Lombok Barat. Metode:Menggunakan Pre Experimental Design One Grup Pre- Test Dan Post-Test Design Dengan Jumlah Sampel 20 Orang Dengan Teknik Purposive Sampling. Penyuluahan Diberikan Sebanyak 4 Kali. Pengumpulan Data Tingkat Pengetahuan Diperoleh Dari Kuesioner, Dianalisis Menggunakan Uji Wilcoxon Untuk Mengetahui Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Santriwati Yang Mengalami Maslah Gizi. Hasil: Penelitian Ini Menunjukan Pengetahuan Responden Mengalami Peningkat Setelah Diberikan Penyuluhan Dengan Menggunakan Media Booklet Dan Berdasarkan Hasil Analisa Statistik Pada Pengetahuan Diperoleh Nilai P Value = 0,000 (Α=0,05). Kesimpulan: Terjadi Peningkatan Konsumsi Energi, Protein, Tingkat Pengetahuan Setelah Diberikan Penyuluhan Dengan Menggunakan Media Booklet.


Keywords


Penyuluhan, Booklet, Tingkat Pengetahuan

Full Text:

PDF

References


AKG. (2013). Angka Kecukupan Gizi Energi, Protein Yang Dianjurkan Bagii Bangsa Indonesia. Lampiran Peraturan Mentri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2013.

Almatsier, S. 2009 Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.

Almatsier, S. 2011. Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.

Aini, F. 2010. Pengaruh Pendidikan Kesehatan Resproduksi Remaja Melalui Media Booklet terhadap Perubahan Pengetahuan dan Sikap Santri tentang Kesehatan Reproduksi di Pesantren Darul Hikmah dan Ta’dib Al Syakirin di Kota Medan Tahun 2010. Skripsi. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatra Utara Medan.

Andi Prastowo. 2014. Panduan Kreatif Membuat Bahan Ajar Inovatif. Yogyakarta:Diva Press

Aritonang, Irianto. 2010. Menilai Status Gizi untuk Mencapai Sehat Optimal. Jogjakarta: Leutika dengan Cebios.

Ayu, Diah. 2012. Perbedaan asupan energi, protein, dan status gizi remaja panti asuhan dan pondok pesantren. eprints.undip.ac.id

B.P Sitepu. 2012. Penulisan Buku Teks Pelajaran, Bandung:PT. Remaja Rosdakarya.

Brown, E.Judith. Nutrition Throught The Life Cycle. Second Edition USA: Thomson Wads World: 2005.

Budiyanto M. Dasar-dasar ilmu Gizi. Malang: Universitas Muhammadiyah Malang; 2002.

Departemen FKM UI. Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada; 2008.

Effendy.2003. Diktat Monitoring dan Evaluasi APP Yogyakarta.

Fahrurrozi. 2015. Eksistnsi Pondok Pondok Pesantren Di Lombok Nusa Tenggara Barat. Mataram: Institusi Agama Islam Negeri (IAIN).

Fanny, dkk. 2010. Tingkat Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Siswa SMU PGRI Kabupaten Maros Propinsi Sulawesi Selatan. Media Gizi Pangan. IX Edisi 1. 15-19.

Farudin Ahmad. 2011. Perbedaan Efek Konseling Gizi Dengan Media Leaflet Dan Booklet Terhadap Tingkat Pengetahuan, Asupan Energi Dan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Militus Di Rsud Dr. Moewardi Surakarta.

Huriah, T., 2006. Hubungan Perilaku Ibu dalam Memenuhi Kebutuhan Gizi dengan Status Gizi Batita di Kecamatan Beji Kota Depok.

Ibrahim, dkk. 2003. Perencanaan Pengajaran. Bandung : PT. Remaja Rosdakarya.

Izwardy, Dody. Buku Saku Pemantauan Status Gizi (PSG). Jakarta: Gizi Masyarakat; 2017

Kartasapoetra G, Marsetyo H. Korelasi Gizi, Kesehatan Dan Produktivitas Kerja. Jakarta: Rineka Cipta; 2005.

Kartasapoetra, G dan H.Marsetyo. 2010. Ilmu Gizi, Koreksi Gizi, Kesehatan, dan Produktivias Kerja. Jakarta: Rineka Cipta.

Khomsan A. Pangan dan gizi jilid 1. Jakarta: Rajagrafindo persada; 2003

Khumaidi M. Gizi masyarakat (diktat). Bogor: Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi, Institut Pertanian Bogor; 1989.

Ma’munah, Malikatul.(2015). Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Booklet terhadapPengetahuan Nutrisi Ibu Laktasi di Wilayah Kerja Puskesmas Ciputat Jakarta Timur. Skripsi.Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah

Marzuki, M.S.. 2008. Paradigma Baru Penyuluhan Pembangunan Dalam Pemberdayaan Masyarakat. www.dispertanak.pandeglang.go.i d.

Notoatmodjo, S. 2003. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S. 2007. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta

Nursalam dan Pariani, S. 2001. Pendekatan Praktis Metodologi Riset Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika

Pakpahan, Larasati, Sibuela, & Sahli. 2013. Efektifitas Booklet terhadap Tingkat Pengetahuan dan Sikap tentang Rokok dan Bahaya Rokok di SDN 1 Pajang Selatan Pajang Bandar Lampung. Medical Journal of Lampung University. 3: 125-135

Permaesih, 2003. Statu Gizi Remaja dan Faktor-Faktor yang

Mempengaruhinya. http: digliblitbang Depkes.co.id./diakses pada tanggal 19 Februari 2018.

Rahayu, Oky Herdyan dan Maspiyah. 2014. Pengaruh Penyuluhan Menggunakan Media Booklet Terhadap Peningkatan Perilaku Mahasiswi UNESA Tentang Kosmetik Ilegal Pemutih Wajah. Diakses Tanggal 28 Januari 2018.

Rettha A. Pola Konsumsi Makanan Hewani Dan Status Gizi Remaja SMA Dengan Status Sosial Ekonomi Berbeda di Bogor. Bogor: Institut Pertanian Bogor; 2010.Rice FP, Dolgin KG. The Adolescent Development, Relationship, and Culture. 12th Ed.USA: Pearson Education,Inc; 2002.

Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia; 2013

Rudi P. Besar resiko frekuensi makan, asupan energi, lemak, serat dan aktivitas fisik terhadap kejadian obesitas pada remaja SMP. Semarang: Universitas Diponegoro; 2007.

Sidiq, Rizki. 2017. Media Pembelajaran Booklet. www.tintapendidikan .com.

Sediaoetama. Ilmu Gizi Untuk Mahasiswa Dan Profesi di Indonesia. Jakarta: Dian Rakyat; 1996.

Soediatama. 2010. Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi (Jilid I). Jakarta: Dian Rakyat.

Soejiningseh. Tumbuh kembang Anak.

Jakarta: EGC; 1990.

Soetjiningsih. 2007. Tumbuh Kembang Remaja dan Permasalahannya. Jakarta:CV. Sagung Seto.

Soekirman. Ilmu Gizi Dan Aplikasinya. Jakarta Depdiknas; 2000.

Sophia R. Penyelenggaraan Makanan Ditinjau Dari Konsumsi Energi Protein Dan Pengaruhnya Terhadap Status Gizi Santri Putri Usia 10-18 Tahun (Karya Tulis Ilmiah). Semarang: Universitas Diponegoro; 2010.

Srimiyati, 2014. Pengaruh Pendidikan Kesehatan Menggunakan Booklet

Terhadap Pengetahuan Dan Gejala Kecemasan Wanita Premenopause. Jurnal Universitas Gadjah Mada.

Sulistyoningsih, Hariyani. 2011. Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Supariasa. 2002. Penilaian Status Gizi.

Jakarta : EGC

Supariasa. 2004. Penilaian Status Gizi.

Jakarta : EGC

Supariasa, D. N., Bakri, B., Fajar, I. (2013). Penilaian Status Gizi. Jakarta: Cetakan Pertama. Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Waruis,A. Nova,H. dan Maureen,I. 2015. Hubungan Antara Asupan Energi dan Zat GiziI Makro dengan Status Gizi Pada Pelajar di SMP Negeri

13 Kota Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT Vol. 4 No. 4 November 2015 ISSN 2302 – 2493

WHO. 2012. Global Status Report on Non-Communicable Disease 2010. Geneva.

Widardo. Ilmu gizi II : Anthropometri Gizi. Surakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret; 1997.

Winarno FG. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama; 1997.

Wiroatmojo, P dan Sasonoharjo. 2002. Media Pembelajaran. Jakarta: LAN RI




DOI: https://doi.org/10.33758/mbi.v16i5.1412

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


____________________________________________
MEDIA BINA ILMIAH

ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505( online)
Published by BINA PATRIA | Email: laloemipa@gmail.com

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats