PERENDAMAN (SOANGKING) LIMBAH ORGANIK DAPUR (KITCHEN) DI HOTEL LOMBOK RAYA KOTA MATARAM

I ketut Purwata

Abstract


Pertumbuhan industri pariwisata khususnya perhotelan kedepannya sangat menjanjikan sebagai penggerak perekonomian untuk kesejahteraan masyarakat. Efek industry ini mampu menggerakkan semua sektor kehidupan masyarakat. Namun kemajuan ini memiliki efek terhadap lingkungan hidup khususnya limbah organik dapur (kitchen) yang dihasilkan, jika tidak ditangani dengan baik, berupa polusi bau dan sampah. Hotel Lombok Raya sebagai salah satu hotel yang berada di Kota Mataram, Provinsi Nusa Tenggara Barat menghadapi permasalahan dalam penanganan limbah organik dapur ini, khususnya dampak langsung terhadap masyarakat sekitar.Oleh karena itu dalam rangka mendukung pembangunan pariwisata dan ekonomi kreatif di Kota Mataram sebagai komponen masyarakat turut menyangga pembangunan Pariwisata dan ekonomi kreatif, maka solusi yang ingin dicapai dalam program PKMS ini adalah : “ Pihak Hotel Lombok Raya dapat menekan tingkat polusi yang ditimbulkan dari limbah organik dapur (kitchen), dan limbah tersebut justru dapat bermanfaat bagi sektor peternak dan bidang pertanian” Metode yang digunakan adalah  penyuluhan dan sosialisasi dan bimbingan teknis (bintek) bagi karyawan-karyawati Hotel Lombok Raya, dalam proses penangan limbah dapur (kitchen) dengan proses perendaman (soaking) sampai kepada pengolahan limbah menjadi bahan yang bermanfaat berupa pakan ternak, melakukan  pendampingan dalam memperkenalkan, menyalurkan dan tata cara pemanfaatan limbah kepada peternak dan petani serta penguatan jejaring. Rencana kegiatan yang akan dilakukan dalam pengabdian ini adalah sebagai berikut : 1) Melakukan penyuluhan dan bintek tata cara penanganan limbah yang efektif dengan cara perendaman (soaking) dengan melakukan hubungan kemitraan di Hotel Lombok Raya di Kota Mataram dan di jadikan sebagai suatu kebijakkan 2) Melakukan penyuluhan kepada peternak khususnya peternak itik dan petani tehnik dan cara pemanfaatan limbah hasil proses perendaman sebagai pakan alternatif dan pemanfaatan air perendaman sebagai alternatif pupuk tanaman, di Desa Medas Desa Kecamatan Gunung Sari, Kabupaten Lombok Barat 3) Membantu dan Melatih serta pendampingan peternak dan petani dalam pengolahan  sendiri limbah organik dapur dengan sitem perendaman (soaking) agar lebih berkesinambungan. 4) Memberikan pelatihan dalam proses pengemasan yang baik dan  hygienis produksi peternak berupa telur dan hasil pertanian berupa sayur mayur.


Keywords


Perendaman (soaking) , Limbah dapur(kitchen), Alternatif pakan ternak

Full Text:

PDF

References


Undang-undang Pariwisata No 10 tahun 2010

Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Lombok Barat (Kecamatan dalam angka 2010)

Provinsi Nusa Tenggara Barat,2000 , Sepuluh Tahun Pembangunan Pariwisata Nusa Tenggara Barat

Bagus Ngurah I Gusti, 2002, Masalah Budaya Dan Pariwisata Dalam Pembangunan , Kajian Budaya Universitas Udayana.

Pendit, Nyoman S, 2002, Ilmu Pariwisata Sebuah Pengantar Perdana, Edisi terbaru dengan perbaikan –perbaikan, Jakarta: PT. Pradnya Paramita.

Wariyanta, Drs, M Hum, 2006, Metode Penelitian Pariwisata, Yogyakarta, Penerbit Andi

Pitana I Gde, Surya Diarta I Ketut, 2009, Pengantar Ilmu Pariwisata, Yogyakarta, Penerbit Andi.

Harian Analisadaily.com, 2018.




DOI: https://doi.org/10.33758/mbi.v13i9.233

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


____________________________________________
MEDIA BINA ILMIAH

ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505( online)
Published by BINA PATRIA | Email: laloemipa@gmail.com

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats