DIVERSIFIKASI PRODUK KOLANG KALING PADA KELOMPOK USAHA BERIUK ANGENI DI DESA LEMBAH SARI KABUPATEN LOMBOK BARAT

Lalu Yulendra, I Putu Gede, Syech Idrus

Abstract


Program Ipteks bagi Masyarakat di Desa Lembah Sari, Batu Layar Kabupaten Lombok Barat ditujukan untuk memberdayakan potensi yang ada pada kelompok usaha kolang kaling sebagai upaya untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dan mendukung pengembangan destinasi wisata dan ekonomi kreatif dalam menyangga pembangunan pariwisata di kabupaten Lombok Barat mempunyai peran dan fungsi sangat strategis. Kegiatan Ipteks bagi Masyarakat pada produk kolang kaling ini lebih ditekankan pada penganekaragamannya (diversifikasi), menjadi beberapa produk, seperti; kerupuk kolang kaling, es kolang kaling, manisan dan dodol kolang kaling dengan maksud agar secara teknis proses pembuatan kolang kaling dalam diversifikasi produk olahan camilan dapat dilakukan dengan menggunakan alat bantu berteknologi kekinian, karena adanya temuan bahwa dalam proses pengolahan masih dilakukan secara tradisional dan kurang memperhatikan aspek hyginitas, demikian juga dalam pemasaran pun masih sederhana karena dijanjakan dilapak-lapak pasar dan sekolah. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan dari kegiatan Ipteks bagi Masyarakat ini, dilakukan dengan menggunakan langkah-langkah sebagai berikut; a) melakukan sosialisasi, b) menyusun rencana program, c) melak-sanakan program Ipteks bagi Masyarakat, d) melakukan monitoring, evaluasi dan menyusun laporan. Hasil kegiatan Ipteks bagi Masyarakat ini, antara lain; a) terlaksananya penyuluhan tentang pentingnya pemeliharaan tanaman Enao atau Aren sebagai bahan baku kolang kaling dan meyakinkan pengusaha/masyarakat bahwa camilan kolang kaling dapat dijadikan sebagai salah satu paket wisata kuliner dan wisata agro, b) terlaksananya pelatihan dalam proses pembuatan produk olahan camilan kolang kaling sehat dengan kemasan yang vareatif agar memiliki nilai jual kompetitif, c) terlaksananya kegiatan bimbingan untuk memperluas jangkauan pemasaran dengan memanfaat media sosial.


Keywords


Diversifikasi, Produk Enao dan Kolang Kaling.

Full Text:

PDF

References


swanto, A. H. 2009. Aren (Arenga pinnata). Karya Tulis. Universitas Sumatera Utara. Medan.

Julianto. 2014. Khasiat tersembunyi kolang kaling. Jakarta: Sinar Tani.

Widyawati, N., 2011. Sukses Investasi Masa Depan dengan Bertanam Pohon Aren. Yogyakarta: Lily Publisher.

Purwati dan Tutik Nugrahini. 2018. Pemanfaatan Buah Kolang Kaling Dari Hasil Perkebunan Sebagai Pangan Fungsional. Jurnal Abdimas Mahakam. Vol.2 No.1, pp. 2549-2755.




DOI: https://doi.org/10.33758/mbi.v13i1.148

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


____________________________________________
MEDIA BINA ILMIAH

ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505( online)
Published by BINA PATRIA | Email: laloemipa@gmail.com

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats