PENGARUH SISTEM BUDIDAYA INTENSIF DAN EKSTENSIF TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN KUALITAS TELUR ITIK TEGAL

Sunarno Sunarno, Kustopo Budiraharjo, Solikhin Solikhin

Abstract


Sistem budidaya dan nutrisi pakan merupakan faktor penting yang berpengaruh terhadap produktivitas dan kualitas telur. Sistem intensif dan ekstensif serta komposisi nutrisi pakan dapat menyebabkan perbedaan produktivitas dan kualitas telur itik. Penelitian ini bertujuan membandingkan dan menganalisis produktivitas dan kualitas telur itik Tegal pada budidaya intensif dan ekstensif. Penelitian ini didesain menggunakan sistem berpasangan antara dua populasi, yaitu populasi itik yang dibudidayakan secara intensif  dan ekstensif. Perlakuan meliputi sistem budidaya intensif yang terdiri atas 25 ekor itik Tegal yang dikandangkan pada kandang ukuran 10m2 dan diberi pakan basal (standar). Perlakuan lainnya adalah sistem budidaya semi intensif yang terdiri atas 25 ekor itik Tegal dengan tidak dikandangkan dengan pakan alami dan pemberian tambahan ikan rucah dan gogik. Parameter yang diukur meliputi bobot telur, pH kuning telur, bobot badan, produksi telur, dan indeks kuning telur (IKT). Hasil penelitian menunjukkan bobot telur dan pH kuning telur antara dua populasi itik tidak berbeda nyata, adapun bobot badan, produksi telur dan IKT berbeda nyata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah budidaya itik Tegal secara intensif dapat meningkatkan bobot badan, produktivitas telur, dan IKT dibanding budidaya secara ekstensif. Budidaya itik Tegal secara intensif memberi peluang lebih besar bagi peningkatan produktivitas itik petelur.


Keywords


Budidaya Sistem Intensif, Budidaya Semi Intensif, Itik Tegal, Produktivitas Itik & Kualitas Telur

Full Text:

PDF

References


Mas’adah, S. M., Sunarno, and Djaelani, M. A., 2018. Application of cinnamon and gotu kola supplements for increasing quail hematological status (Coturnix coturnix australica). IOP Conf. Series: Journal of Physics: Conf. Series, 1217 (2019) 012163, doi:10.1088/1742-6596/1217/1/012163

Balqis, U., 2007, Gambaran Histopatologi Usus Halus Ayam Petelur yang Diimunisasi dengan Protease dan Ditantang dengan Dosis 100L2 Ascaridia gali. Skripsi. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Sunarno, dan Djaelani, M.A., 2011, Analisis produktivitas itik petelur di kabupaten semarang berdasarkan indikator nilai konversi pakan, rasio tingkat konsumsi pakan dengan intestinum dan bobot intestinum dengan pertambahan bobot badan. Jurnal Sains dan Matematika, No. 2, Vol. 19, pp. 38-42.

Ruttanavut, J., Yamauchi, K., Goto, H., and Erikawa, T., 2009, Effects of dietary bamboo charcoal powder including vinegar liquid on growth performance and histological intestinal change in aigamo ducks. International Journal of Poultry Science, No. 3, Vol. 8, pp. 229-236.

Sugito, M. W., Astuti, D. A., Handharyani, E., dan Chairul, 2007, Morfometrik usus dan performan ayam broiler yang diberi cekaman panas dan ekstrak n-heksana kulit batang jaloh (Salix Tetrasperma Rozb.). Media Peternakan, Vol. 30, pp. 198-206.

Yao, Y., Xiaoyan, T., Haibo, X., Jincheng, K., Ming, X., and Xiaobing, W., 2006, Effect of choice feeding on performance gastrointestinal development and feed utilization of broilers. Asian-Aust Journal Animal, Vol. 19, pp. 91-96.

Kokoszynski, D., Saleh, M., Bernacki, Z., Kotowicz, M., Sobczak, M., Kujawska, J. Z., and Steczny, K., 2018, Digestive tract morphometry and breast muscle microstructure in spent breeder ducks maintained in a conservation programme of genetic resources. Archives Animal Breeding, Vol. 61, pp. 373-378.

Wasilewski, R., Kokoszynski, D., Mieczkowska, A., Bernacki, Z., and Gorska, A., 2015, structure of the digestive system of duck depending on sex and genetic background. Acta Veterinaria Brno, Vol. 84, pp. 153-158.

Prawitasari, R. H., Ismadi, V. D. Y. B., dan Estiningdriati, I., 2012, Kecernaan protein kasar dan serat kasar serta laju digesta pada ayam arab yang diberi ransum dengan berbagai level Azolla microphylla. Animal Agriculture Journal, No. 1, Vol. 1, pp. 471-483.

Melo, N. V., Vergas, T., Quirino, and Calvo, C. M. C., 2013, Moringa oleifera Lam. an underutilized tree with macronutrients for human health. Journal Food Agriculture, No. 10, Vol. 25, pp. 785-789.

Nuraeni, S., Djaelani, M. A., Sunarno., dan Kasiyati, 2019, Nilai haugh unit (HU), indeks kuning telur (IKT) dan pH telur itik pengging setelah pemberian tepung daun kelor (Moringa oleifera Lam.). Buletin Anatomi dan Fisiologi, No. 2, Vol. 4, pp. 12-20.

Sukria, H. A., Nugraha, I. E. S., dan Suci, D. M., 2018, Pengaruh proses steam pada daun kelor (Moinga oleifera) dan asam fulvat terhadap performa ayam broiler. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, No. 2, Vol. 16, pp. 1-9.

Lattimer, J. M., and Haub, M. D., 2010, Effects of dietary fiber and its components on metabolic health. Nutrients, Vol. 2, pp. 1266-1289.

Sayar, S., Jannink, J. L., dan White, P. J., 2005, In vitro bile acid pool are binding of flours from oat lianes varying in percentage and molecular weight distribution of -glucon. Journal of Agriculture and Food Chemistry, Vol. 53, pp. 8797-8803.

Pratiwi, H. P., Kasiyati, Sunarno, dan Djaelani, M. A., 2019, Bobot otot dan tulang tibia itik pengging (Anas platyrhyncos domesticus L.) setelah pemberian imbuhan tepung daun kelor (Moringa oleifera Lam.) dalam pakan. Jurnal Biologi Tropika, No. 2, Vol. 2, pp. 54-61.

Varastegani, A., and Dahlan, I., 2014, Influence of dietary fiber levels on feed utilization and growth performance in poultry. J Anim. Pro. Adv, No. 6, Vol. 4, pp 422-429.

Ukim C. I., Ojewola, G. S., Obun, C. O., and Ndelekwute, E. N., 2012, Performance and carcass and organ weights of broiler chicks fed graded levels of Acha grains (Digitaria exilis). Journal of Agriculture and Veterinary Science, No. 2, Vol. 1, pp. 28-33.

Hetland, H., Svihus, B., and Choct, M., 2005, Role of insoluble fiber on gizzard activity in layers. J. Appl. Poult. Res, Vol. 14, pp. 38-46

Sunarno, 2018, Efek suplemen kulit kayu manis dan daun pegagan terhadap produktivitas puyuh petelur strain Australia (Coturnix coturnix australica). Buletin Anatomi dan Fisiologi, No. 1, Vol. 3, pp. 89-96.

Amina, S., Ramdhan, T., dan Yanis, M., 2015, kandungan nutrisi dan sifat fungsional tanaman kelor. Buletin Pertanian Perkotaan, No. 2, Vol. 5, pp. 35-44.

Amzu, E., 2014, kampung konservasi kelor: upaya mendukung gerakan nasional sadar gizi dan mengatasi malnutrisi di Indonesia. Risalah Kebijakan Pertanian dan Lingkungan. No. 2, Vol. 1, pp. 86-91.

Widowati, I., Elfiyati, S., dan Wahyuningtyas, S., 2014, Uji aktivitas ekstrak daun kelor (Moringa Oleifera) terhadap bakteri pembusuk ikan segar (Pseudomonas Aeruginosa). PELITA, No. 1, Vol. 9, pp. 146-157.

Krisnadi, A. D., 2012, Kelor Super Nutrisi. Blora (ID): Pusat Informasi dan Pengembangan Tanaman Kelor Indonesia, Lembaga Swadaya Masyarakat Media Peduli Lingkungan (LSMMEPELING), Yogyakarta.

Isnan, W., dan Nurhaedah, M., 2017. Ragam manfaat tanaman kelor (Moringa oleifera Lamk.) bagi masyarakat. Info Teknis EBONI, No. 1, Vol. 14, pp. 63-75.

Yuniar, A., 2012, Etnobotani Tumbuhan Obat Oleh Masyrakat Suku Madura Di Sekitar Pesisir Pantai Besuki Situbondo. Skripsi. Universitas Negeri Jember, Jember.

Aminah, S., Ramdhan, T., dan Yanis, M., 2015, Kandungan nutrisi dan sifat fungsional tanaman kelor (Moringa oleifera). Buletin Pertanian Perkotaan, No. 2, Vol. 5, pp. 35-44.

Kasiyati, Djaelani, M. A., and Sunarno, 2019, Effect of suplementation of Moringa oleifera leaf powder on reproductive performance and ovarium morphometry of pengging duck. International Journal of Poultry Science, No. 7, Vol. 18), pp. 340-348.

Daryatmo, dan Hakim, M. R., 2017, Performa itik lokal (Anas sp) yang diberi tepung daun kelor (Moringa oleifera) pada pakan dengan sistem pemeliharaan intensif. JITRO, No. 2, Vol. 4, pp. 33-39.

Sjofjan, O., 2008, Efek penggunaan tepung daun kelor (Moringa Oeifera) dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Bogor.

Wasilewski, R., Kokoszynski, D., Mieczkowska, A., Bernacki, Z., and Gorska, A., 2015, Structure of the digestive system of duck depending on sex and genetic background. Acta Veterinaria Brno, Vol. 84, pp. 153-158.

Hernandez, F., Madrid, J., Farcia, V., Orengo, J., and Megias, M. D., 2004, Influence of two plant extracts on broilers performance, digestibility, and digestive organ size. Poultry Sci, Vol. 83, pp. 169-74.

Pio, P. O., Ardana, I. B. K., dan Suastika, P., 2017, Efektivitas berbagai dosis asam organik dan anorganik sebagai acidifier terhadap histomorfometri duodenum ayam pedaging. Indonesia Medicus Veterinus, No. 1, Vol. 6, pp. 47-54.

Eyhab, R. M. A., Jarad, A. S., Taher, I. A., Saffar, F. J. A., and Naji, W. A., 2017, Some histo-morphometric and histochemical comparison aspect of the duodenum in collard dove (frivaldszky), ruddy shelduck (Pallas), and owl (Otus Scors brucei) in South Iraq. Journal of Entomology and Zoology Studies, No. 6, Vol. 5, pp. 923-928.

Inamoto, T., Namba, M., Qi, W. M., Yamamoto, K., Yokoo, Y., Miyata, H., Kawano, J., Yokoyama, T., Hoshi, N., and Kitagawa, H., 2008, An Immunohistochemical detection of action and myosin in the indigenous bacteria-adhering sites of microvillous columnar epithelial cells in peyer’s patches and intestinal villi in the rat jejunoileum. Journal Veteran Medical Science, No. 11, Vol. 70, pp. 1153-1158.

Kokoszynski, D., Saleh, M., Bernacki, Z., Kotowicz, M., Sobczak, M., Kujawska, J. Z., and Steczny, K., 2018, Digestive tract morphometry and breast muscle microstructure in spent breeder ducks maintained in a conservation programme of genetic resources. Archives Animal Breeding, Vol. 61, pp. 373-378.

Rohmah, N., Tugiyanti, E., dan Roesdiyanto, 2016, Pengaruh tepung daun sirsak (Announa muricata L) dalam ransum terhadap bobot usus, pankreas dan gizzard itik tegal jantan. Agripet,No. 2. Vol. 16, pp. 140-146.

Abdularazzaq, B., Hassaneen, A. K., Eman, I. S., and Dali, 2018, Histomorphological Study of Duodenum of Duck (Anas platyrhncos). Anatomy and Histology Department, Qadysiah University, Iraq.

Siagian, Y. A., 2016, Gambaran Histologis dan Tinggi Vili Usus Halus Bagian Ileum Ayam Ras Pedaging yang Di Beri Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) dalam Ransum. Skripsi. Universitas Hasanuddin, Makassar.

Ekastuti, D. R., dan Astuti, D. A., 2005, Potensi Daun Murbei Sebagai Pakan Ternak: Produktivitas dan Nilai Nutrisi. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Usaha Peternakan Berdaya Saing di Lahan Kering, Universitas Gadjah Mada, pp. 128-133.

Iriyanti, N, and Hartoyo, B., 2017, Effect of synbiotics supplementation in feed on tegal male duck’s internal organs. Animal Production, No. 1, Vol. 19, pp. 29-35.

Sumiati, 2003, Percentage of Digestive Tract Weigh and Internal Organ of Male Local Duck (Anasplatyrhyncos) Fed on Varied Level of kayambang (Salvinamotesta) in Feed. Department of Nutrition and Animal Feed, Faculty of Animal Science, Bogor Agriculture Institute.

Yuniastuti, 2002, Efek Perendaman Infusa Daun Salam (Syzygium polyantum) terhadap Kualitas Daging Ayam Postmortem. Biosaintifika, No. 2, Vol. 4, pp. 78-80.

Alarsi, H., Hendry, A., Sulistyo, B., Dhian, E., Hanifah, T., dan Hafidzul, M., 2013, Anatomi dan Fisiologi Pencernaan. Laporan akhir. Universitas Padjajaran, Sumedang.

Yao, Y., Xiaoyan, T., Haibo, X., Jincheng, K., Ming, X., and Xiaobing, W., 2006, Effect of choice feeding on performance gastrointestinal development and feed utilization of broilers. Asian-Aust Journal Animal, Vol. 19, pp. 91-96.

Koswara, S., 2009, Pengolahan Unggas. Ebook Pangan. 15 Januari 2020.

Suvarna, S. K., Layton, C., and Bancroft, J. D., 2013, Bancroft’s Theory and Practice of Histological Techniques. Churchill Livingstone Elsevier, London.

Sunarno, Manalu, W., Nastiti, K., dan Agungpriyono, D. W., 2013, Perbaikan Respons Seluler pada Penuaan Hipokampus yang Diperantarai Glutation Hasil Pemberian Alanin-glutamin Dipeptida. Jurnal Veteriner, No. 1, Vol. 14, pp. 61-71

Sunarno, Goeltoem, R, J., dan Mardiati, S, M., 2016. Aplikasi pakan kaya nutrisi dengan suplementasi daging ikan gabus (Channa striata) dan perannya dalam perbaikan struktur duodenum: kajian in vivo pada tikus wistar yang diberi perlakuan stress. Bioma, No. 1, Vol. 5, pp. 43-60

Apriliyani, N. I., Djaelani, M. A., dan Tana, S., 2016. Profil histologi duodenum berbagai itik lokal di Kabupaten Semarang. Bioma, No. 2, Vol. 18, pp. 144-150.

Has, H., Napirah, A., dan Indi, A., 2014, Efek peningkatan serat kasar dengan penggunaan daun murbei dalam ransum broiler terhadap persentase bobot saluran pencernaan. JITRO, No. 1, Vol. 1, pp. 63-69.

Iyayi, E. A., Ogunsola, O., and Ijaya, R., 2005, Effect of three sources of fibre and period of feeding on the performance, carcase measures, organs relative weight and meat quality in broilers. International Journal of Poultry Science, No. 9, Vol. 4, pp. 695700.

Hetland, H., and Svihus, B., 2001, Effect of oat hulls on performance, gut capacity and feed passage time in broiler chickens. Br. Poultry Sci, Vol. 42, pp. 354-361.

Tossaporn, I., 2013, Histological adaptations of the gastrointestinal tract of broilers fed diets containing insoluble fiber from rice hull meal. American Journal of Animal and Veterinary Sciences, No. 2, Vol. 8, pp. 79-88

Sunarno, Purnomo, E., Rossida, K. F. P., Aqlinia, M., Falasifah, dan Lailiyah, M., 2019, Aplikasi larutan EMOVA daun kelor (Moringa oleifera) dan daun afrika (Vernonia amygdalina) dalam menekan mortalitas ikan nila (Oreochromis niloticus) pada simulasi transportasi. Jurnal Biologi Tropika, No. 1, Vol. 2, pp. 8-15.

Davood, S. S., Shariatmadari, F., and Yaghobfar, A., 2012, Effects of inclusion of hull-less barley and enzyme supplementation of broiler diets on growth performance, nutrient digestion and dietary metabolisable energy content. Journal of Central European Agriculture, No. 1, Vol. 13, p.193207

Fahey, J. W., 2005, Moringa oleifera: A review of the medical evidance for its nutritional, therapeutic and prophylactic properties. Trees for Life Journal, Vol. 1, pp. 1-5.

Rossida, K. F. P., Sunarno, Kasiyati, dan Djaelani, M. A., 2019, Pengaruh imbuhan tepung daun kelor (Moringa oleifera Lam.) dalam pakan pada kandungan protein dan kolesterol telur itik pengging (Anas platyrhyncos domesticus L.). Jurnal Biologi Tropika, No. 2, Vol. 2, pp. 41-47.

Sumiati, 2003, Percentage of Digestive Tract Weigh and Internal Organ of Male Local Duck (Anasplatyrhyncos) Fed on Varied Level of Kayambang (Salvinamotesta) in Feed. Department of Nutrition and Animal Feed, Faculty of Animal Science.,Bogor Agriculture Institute.

Rukmiasih, Harapin, Hafidh, H., Harry, T., and Uhi, S. Y., 2002, High Fiber Feed And Vitamin E Supplement on the Performance of Mandalung Duck. Laboratory of Beef Cattle Nutrition, Faculty of Animal Science, Bogor Agriculture Institute.

Raza, A., Bashir, S., and Tabassum, R., 2019, An update on carbohydrases: growth performance and intestinal health of poultry. J. Anim. Physiol. ANim. Nutr, No. 1, Vol. 102, pp. 56-66

Ferreira, P. M. P., Farias, D. F., de Abreu Oliveira, J. T., and Carvalho, A. D. F. U., 2008, Moringa oleifera: bioactive compounds and nutritional potential. Rev. Nutr. Campinas, No. 4, Vol. 21, pp. 431-437.

Al-Hmedawy, N. K., Al-Asadi, M. H., and Al-Hilphy, A. R., 2019, Effect of electric stimulation on histological traits and color of carcasses in old duck and chicken. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, No. 012024, Vol. 388, doi:10.1088/1755-1315/388/1/012024

Friday, O. L., Anaoegwa, V. H., Varel, J. S., Dickson, W. G., and Krook. L., 2010. Effects of dietary fiber and protein concentration on growth, feed efficiency, visceral organ weights and large intestine microbial populations of swine. J. Nutr, Vol. 119, pp. 879-886




DOI: https://doi.org/10.33758/mbi.v14i8.508

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


____________________________________________
MEDIA BINA ILMIAH

ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505( online)
Published by BINA PATRIA | Email: laloemipa@gmail.com

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats