BERAS ANALOG AGROFORESTRI DENGAN BIJI LAMUN SEBAGAI INOVASI BERAS SEHAT KAYA ANTIOKSIDAN DAN RENDAH GLUKOSA
Abstract
Beras merupakan salah satu produk utama pangan dunia. Semakin meningkatnya konsumsi beras, menyebabkan meningkatnya mutu pangan. Untuk mencapai beras sehat dengan mutu tinggi dan fungsional, dibutuhkan inovasi untuk membuat beras analog yang kaya antioksidan serta rendah glukosa, sehingga berfungsi sebagai penangkal radikal bebas pada tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi optimum dari beras analog berbahan tumbuhan agroforestri dan biji lamun (Enhalus acoroides). Tahap penelitian ini, meliputi pembuatan formula beras analog, prekondisi, ekstruksi, pengeringan, dan karakterisasi. Formulasi dilakukan dengan cara mencampur bahan baku yang terdiri atas lamun, mocaf, dan jagung dengan perbandingan yaitu F1 (7:3:1), F2 (3:7:1) dan formula F3 (5:5:1). Tahap prekondisi yaitu campuran bahan baku hasil formulasi dipertahankan pada kondisi temperatur 80-90˚C, kemudian dialirkan ke ekstruder. Tahap ekstrusi adonan diproses pada temperatur yang sedikit lebih tinggi, dilanjutkan proses homogenisasi, pengaliran (shearing), pembentukan beras analog dan pengeringan. Karakterisasi beras analog optimum dianalisis secara kimia, aktivitas antioksidan, analisis glukosa dan indeks glikemik. Formulasi menggunakan program Mixture Design. Formulasi beras analog menunjukkan adanya potensi untuk dikembangkan menjadi pangan fungsional karena tingginya antioksidan (82.50%), rendahnya glukosa (273 ppm), dan rendahnya indeks glikemik (27.0).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Mardiah, Z., 2016, Evaluasi mutu beras untuk menentukan pola preferensi konsumen di Pulau Jawa. Balai Besar Penelitian Tanaman Padi, Subang, Jawa Barat, No. 3, Vol. 35, pp. 163-180.
Dinarki, A., Waluyo, S., dan Warji, 2014, Uji karakteristik fisik beras analog berbahan dasar tepung talas dan tepung onggok. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, No. 2, Vol. 3.
Srihari, E., Lingganingrum, F. S., Alvina, I., dan Anastasia, S., 2016, Rekayasa beras analog berbahan dasar campuran tepung talas, tepung maizena dan ubi jalar. Jurnal Teknik Kimia, No. 1, Vol. 11.
Hemminga, M. A,, and Duarte, C. M., 2004, Light, Carbon And Nutrients. In: Seagrass Ecology. Cambridge University Press, pp. 99-105.
Winarsi, H., 2007, Antioksidan Alami dan Radikal Bebas: Potensi dan Aplikasinya dalam Kesehatan. Kanisius, Yogyakarta.
Halliwell, B., and Gutteridge, J. M. C., 2007, Free Radicals in Biology and Medicine 4th ed. Oxford, New York.
Kaya, A. O. W., 2017, Komponen Zat Gizi Lamun Enhalus acoroides Asal Kabupaten Sopiori Provinsi Papua. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura, Ambon.
Ruriani, E., Nafi, A., Yulianti, L. D., dan Subagio, A., 2013, Identifikasi potensi MOCAF (modified cassava flour) sebagai bahan pensubstitusi teknis terigu pada industri kecil dan menengah di Jawa Timur. Jurnal Pangan, No. 3, Vol. 22, pp. 229-240
Suleman, R., Kandowangko, N. Y., Abdul, A., 2019, Karakterisasi morfologi dan analisis proksimat jagung (Zea mays, L.) varietas Momala Gorontalo. Jambura Edu Biosfer Journal, No. 2, Vol. 1, pp. 1-10.
Kaligis, A. Y., Yudistira, A., dan Rotinsulu, H., 2020, Uji aktivitas antioksidan alga halimeda opuntia dengan metode DPPH [1,1-difenil-2-pikrilhidrazil]. Jurnal Ilmiah Farmasi, No. 1, Vol. 9, pp. 2302-2493.
Murray R. K., Granner, D. K., Rodwell V. W., 2009, Biokimia Harper (Andri Hartono) Ed. 27. Buku Kedokteran EGC, Jakarta.
Wang, S., and Copeland, L., 2015, Effect of acid hydrolysis on starch structure and functionality: a review. J Critical Rev in Food Sci and Nutr., No. 8, Vol. 55, pp. 1081-1097.
Riccardi, G., Rivellese, A. A., and Giacco, R., 2008, Role of glycemic index and glycemic load in the healthy state, in prediabetes, and in diabetes. Am J Clin Nutr., Vol. 87, pp. 269-274.
Atkinson, F. S., Foster-Powell, K., and Rand-Miller, J. C., 2008, International table of glycemic index and glycemic load values. Diabetes Car., Vol. 31, pp. 2281-2283.
Marsh, K., Barclay, A., and Colagiuri, S., 2011, Glycemic index and glycemic load of carbohydrates in the diabetes diet. Curr Diab Rep., Vol. 11, pp. 20-27.
Kaur, B., Ranawana, V., and Henry, J., 2016, The Glycemic index of rice and rice products: a review, and table of GI values. J Critical Rev in Food Sci and Nutr., No. 2, Vol. 56, pp. 215-36.
AOAC, 2005. Official Method of Analysis. 18 th Edition. Method 935. 14 and 992.24. Association of Officiating Analytical Chemists, Washington DC, United State of America.
Kubo, I., Masuoka, N., Xiao, P., and Haraguchi, H., 2002, Antioxidant activity of dodecyl gallate. J. Agric. Food Chem., Vol. 50, pp. 3533-3539.
Mileer, J. D., 2007, Reproduction In Sea Turtles. In: Lutz, P.L dan Musick, J.A. The Biology of Sea Turtle. Boca Raton CRC Press.
Kannan, 2010, A genetic algorithm approach for solving a closed supply chain model: a case of battery recycling. Applied Mathematical Modeling., No. 3, Vol. 34, pp. 655-670.
Jacoeb, M., 2011, Extraction of nanocellulose fibrils from lignocellulosic fibres : a novel approach. J. Carbohydrate Polimers, Vol. 86, pp. 1468-1475.
Werdhasari, A., 2014, Peran antioksidan bagi kesehatan. pusat biomedis dan teknologi dasar kesehatan. Jurnal Biotek Medisiana Indonesia, No. 2, Vol. 3.
Hamelinck, C. N., 2005, Prospect for Ethanol From Lignocellulosic Biomass. Netherlands.
Wahyudi, 2010, Manajemen Sumber Daya Manusia. Sulita, Jakarta.
Wahyudi, J., Wibowo, W., Rais, Y., dan Kusumawardhani, A., 2011, Pengaruh Suhu Terhadap Kadar Glukosa Terbentuk dan Konstanta Kecepatan Reaksi pada Hidrolisa Kulit Pisang. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan”. B09 : 1-5.
Nilasari, O., Susanto, W., dan Maligan, J., 2017, Pengaruh suhu dan lama pemasakan terhadap karakteristik lempok labu kuning (WALUH). Jurnal Pangan dan Agroindustri, No. 3, Vol. 5, pp. 15-26.
DOI: https://doi.org/10.33758/mbi.v14i12.798
Refbacks
- There are currently no refbacks.
____________________________________________
MEDIA BINA ILMIAH
ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505( online)
Published by BINA PATRIA | Email: laloemipa@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
View My Stats