KEBUTUHAN JENIS BIAYA UNTUK MEMULAI USAHA WARUNG MAKAN

I Wayan Nuada

Abstract


Dewasa ini orang semakin sibuk, ibu-ibu rumah tangga juga sibuk bekerja di luar sehingga tidak punya waktu lagi untuk memasak guna menyediakan makan anggota keluarga di rumah. Hal merupakan peluang bagi menjamur usaha warung makan. Namun demikian para pengusaha pemula banyak yang belum memahami akan kebutuhan jenis-jenis biaya untuk memulai usaha tersebut. Tujuan dari penulisan ini untuk mengetahui kebutuhan jenis-jenis biaya untuk memulai usaha warung makan, sehingga diharapkan dapat membantu memberikan informasi kepada para pengusaha pemula. Pene;itian ini menggunakan metode studi kepustakaan yang bersumber dari referensi-referensi ilmiah yang relevan dengan judul tulisan ini.  Hasilnya menunjukkan bahwa ada beberapa jenis biaya yang dibutuhkan untuk memulai usaha warung makan yang disebut intial capital (modal awal) antara lain: pengeluaran modal (capital expenditures) yang sering disebut investasi; biaya produksi yang meliputi biaya bahan baku, tenaga kerja, dan overhead pabrik; dan biaya operasional yang meliputi biaya pemasaran serta biaya administrasi dan umum.


Keywords


Usaha, Warung Makan, Kebutuhan Jenis Biaya.

Full Text:

PDF

References


Arjana dan Mentra, 2008., Pengendalian Biaya Hotel, Denpasar: KPN Werdi Wisata.

Isamaya Sujana, 2006., Kamus Akuntansi Inggris-Indonesia Indonesia-Inggris, Cetakan I, Bandung: CV Pustaka Grafika.

Https://nasional.kompas.com/read/2018/04/05/17261391/jumlah-entrepreneur-di-indonesia-jauh-di-bawah-negara-maju-ini-kata-jokowi / diunduh tanggal 25 April 2018 pukul 19.02 wita.

Https://kumparan.com/@kumparanbisnis/jumlah-wirausaha-indonesia-baru-3-1-persen-dari-populasi/diunduh tanggal 25 April 2018 pukul 18.58 wita.

Https://dedlee30.blogspot.co.id/2017/12/pertumbuhan-horeca-indonesia.html/diunduh tanggal 25 Mei 2018 pukul15.13 Wita.

Https://www.kabarito.com/business/2182/warung-makan-sederhana-bisnis-tak-pernah-mati/ diunduh tanggal 1 Agustus 2018, pukul 11.20 wita.

Http://modalrumahmakan.blogspot.com/2016/04/modal-usaha-rumah-mak/ diunduh tanggal 1 Agustus 2018 pukul 11.32 wita.

Https://santobobi.wordpress.com/category/bisnis-warung-makan-sederhana/ diunduh tanggal diunduh tanggal 1 Agustus 2018 pukul 11.56 Wita.

Http://www.indonesian-publichealth.com/kriteria-sehat-warung-makan/ diunduh tanggal 1 Agustus 2018 pukul 12.32 wita.

Https://www.google.co.id/search?safe=strict&source=hp&ei=zgeOW6vyCYnSvASE3bqgAg&q=pengertian+warung+makan&oq=pengertian+warung+&gs_l/ diunduh tanggal 1 Agustus 2018 pukul 12.44 wita.

Mulyadi, 2005., Akuntansi Biaya, Edisi Ke-5, Cetakan Ketujuh, Yogyakarta: Akademi Manajemen Perusahaan YKPN.

Muqudim, 2006., Teori Akuntansi, Edisi Pertama, Cetakan Kedua, Yogyakarta: Ekonisia Kampus Fakultas Ekonomi UII.

Mursyidi, 2008., Akuntansi Biaya, Cetakan Pertama, Bandung: PT Refika Aditama.

Sugiri Slamet dan Sumiyana, 2005., Akuntansi Keuangan Menengah, Edisi Revisian, Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan Akademi Manajemen Perusahaan YKPN.

Supriyono, 1983., Akuntansi Biaya Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok, Edisi 2, Yogyakarta: BPFE Yogyakarta.

Winarno Sigit dan Ismaya Sujana, 2003., Kamus Besar Ekonomi, Cetakan I, Bandung: CV Pustaka Grafika.




DOI: https://doi.org/10.33758/mbi.v13i1.151

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


____________________________________________
MEDIA BINA ILMIAH

ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505( online)
Published by BINA PATRIA | Email: laloemipa@gmail.com

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats