PERBANDINGAN AKTIVITAS FISIK HAND SANITIZER GEL DAN SPRAY EKSTRAK ETANOL BIJI PEPAYA (Carica Papaya L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus Aureus

Yulianti Yulianti, Nawafila Februyani, Ainu Zuhriyah

Abstract


This study aims to determine the antibacterial effectiveness of hand sanitizer gel and spray ethanol extract of papaya seeds (Carica papaya L.) against the growth of Staphylococcus aureus bacteria and to determine the physical evaluation of hand sanitizer gel and spray preparations from ethanol extract of papaya seeds (Carica papaya L. ). The method used is the experimental method. The data analysis used in this study is the one way ANOVA statistical test. Based on the results of the study, it was obtained that the gel had an inhibitory power of 7 mm, 6 mm and 4 mm. Meanwhile, in liquid spray, the inhibition zone of 0 mm was obtained. the evaluation results of the gel preparations were stable, while the spray preparations were unstable because the extract did not mix perfectly and the spray color did not match the color of the extract, which was slightly white after being filtered.


Keywords


Hand sanitizer, Papaya Seed Ethanol Extract, Gel and Spray

Full Text:

PDF

References


Ayu, Gusti P.W.P.D,. 2019. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Beluntas Terhadap Pertumbuhan Bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Karya Tulis Ilmiah. Denpasar: Politeknik Kesehatan Denpasar.

Cristian, Edward. 2016. Optimasi Formula Sediaan Gel Handsanitizer Minyak Atsiri Jeruk Bergamot Dengan Humektan Gliserin Dan Gelling Agent Carbopol. Skripsi. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma.

Dewi, D.R.N., Luthfia U.Z., Wahib, K., & Kun H. 2018. Pengaruh PH Terhadap Lamanya Penyimpanan Sediaan Ekstrak Daun Seligi Dan Eugenol Dari Minyak Daun Cengkeh Sebagai Obat Antinyeri. Jurnal Prosiding SNST ke-9 Tahun 2018. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Erwanda, B.A. 2019.Uji Efektivitas Antimikroba Formulasi Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Dan Daun Rambutan (Naphelium lappaceum L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Skripsi. Medan: Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.

Ginarana, A., Efrida, W., & Oktafany. 2020. Uji Aktivitas Antibakteri Formulasi Gel Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) Terhadap Staphylococcus aureus.

Jurnal Majority, vol 9 nomor 2. Lampung: Fakultas Kedokteran Universitas Lampung.

Harita, Yosani. 2019. Uji Aktivitas Antibakteri Formulasi Sediaan Handsanitizer Ekstrak Etanol Daun Anting – Anting (Acalypha indica L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Skrispi. Medan:Fakultas Farmasi Dan Ilmu Kesehatan.

Haryanto, T.J. 2019. Optimasi Carbopol 940 Dan Gliserin Pada Gel Antibakteri Staphylococcus aureus Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L.) Aplikasi Desain Faktorial. Skripsi. Yogyakarta:Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma.

Hasniar. 2018. Pengaruh Variasi Konsentrasi Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca) Dalam Bentuk Sediaan Gel Menggunakan Basis HPMC Terhadap Penyembuhan Luka Sayat Pada Kelinci (Orytolagus cuniculus). Skripsi. Makassar:Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alaudin.

Holifah, Yani, A., Arista, W.N., Butet, S., & Iif, H.N. 2020. Efektifitas Antiseptik Gel Handsanitizer Ekstrak Etanol Pelepah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli. Jurnal Ilmiah Medicamento, Vol.6, No.2,123-132. Sidoarjo: STIKES RS Anwar Medika.

Larasati, Rona.P. 2020. Formulasi Gel Antiseptik Minyak Atsiri Kemangi (Ocimum basilicum) Dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Staphyococcus aureus. Skripsi. Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia.

Manurung, Selfidrayana. 2019. Uji Efek Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica pepaya L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Dengan Kloramfenikol Sebagai Pembanding. Skripsi. Medan:Politeknik Kesehatan Kemenkes Medan.

Nurahmanto, D., Edwin, T., Hawwin, E.A., & Siti U.H. 2015. Perbandingan Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etano Daun Beluntas (Plucea indica L) Sediaan Gel Dan Spray Antiseptik. Rosiding Seminar Nasional Current Challenges in Drug Use and Delevopment, Tantagan Terkini Perkembangan Obat dan Aplikasi Klinis. Jember: Universitas Jember.

Pertiwi, R.D., Kristanto, J., & Praptiwi, G.A. 2016. Uji Aktivitas Antibakteri Formulasi Gel Untuk Sariawan Dari Ekstrak Daun Saga (Abrus pecratorius linn.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Manuntung. 2(2) : 239-247.

Prabowo, I.A., & Aji, W. 2020. Pengaruh Variasi Konsentrasi Gelling Agent HPMC Terhadap Sifat Fisik Dan Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocinum basilicum). Yogyakarta: Program Studi Farmasi, Fakulta Kedokteran dan Imu Kesehatan.

Pratiwi, I. & youstiana, D.R. 2018. Formulasi Masker Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Anti Jerawat. Jurnal Kebidanan dan Kesehatan Tradisional. Vol 3, No 2, Hal 57-106. Surakarta: Kementrian Kesehatan Politeknik Surakarta.

Ramadhan, Izkar. 2013. Efek Antiseptik Berbagai Merk Handsanitizer Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Skripsi. Jakarta: Fakutas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.

Sari, Criste,. M.A. 2020. Optimasi Kombinasi HPMC Dan Carbopol Dalam Formula Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Biji Buah Pepaya (Carica papaya L.) Serta Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Eschericia coli. Skripsi. Surakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional.

Simatupang, E.J. 2018. Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Dari Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji Air (Syzygium aqueum (Burn. F.) Alston). Karya Tulis Ilmiah. Medan: Fakultas Farmasi Dan Kesehatan Heltevia.

Torar, G.M.J., Lolo, W.A., & Citraningtyas G. 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etano Biji Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Bakteri Pseodomasa Aeruginosa Dan Stapyhlococcus Aureus. Manado: Jurnal Ilmu Farmasi.

Venna, Brigita.M,. 2020. Formulasi Sabun Cair Cuci Tangan Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimun basilicum L.) Dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Staphyococcus aureus Secara In Vitro. Skripsi. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma.

Wahyuningtyas, Narita. 2021. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Bakteri Staphyococcus aureus. Bojonegoro:Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro




DOI: https://doi.org/10.33758/mbi.v16i5.1581

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


____________________________________________
MEDIA BINA ILMIAH

ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505( online)
Published by BINA PATRIA | Email: laloemipa@gmail.com

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats