PENGARUH TENAGA TATA HIDANG PARIWISATA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI HOTEL

Sri Wahyuningsih

Abstract


Tata hidang adalah suatu cara menghidangkan makanan ataupunminuman kepada tamu dengan multi pelayanan seperti keramahan, kecepatan, danjuga ketelitian dalam melayani tamu. Saat menghidangkan diperlukan perhatian yang fokus karena kita langsung berhadapan dengan tamu dan juga gambaran baik buruknya kinerja restaurant akan sangat terlihat dari caranya memberikan pelayanan terhadap para tamu. Peralatan penyajian makanan dan minuman meliputi peralatan chinaware, peralatan silverware, dan peralatan glassware. Table setting suatu restoran merupakan awal dari persiapan suatu restaurant dalam rangka penjualan dan penyajian makanan dan minuman. rumusan masalah mengenai bagaimanakah pengaruh penyiapan tenaga tata hidang pariwisata terhadap perkembangan Pariwisata. melihat pengaruh penyiapan tenaga tata hidang pariwisata terhadap perkembangan Pariwisata dengan subyek penelitian yang digunakan adalah mahasiwa STP mataram yang sedang dan telah On the Job traiining di hotel di Pulau Lombok. Hasil dari penelitian ini adalah Reliability, Responsiveness, Assurance, Empathy dan kepuasan pelanggan  dengan beberapa indikator telah dilaksanakan oleh mahasiswa STP Mataram dengan baik, sehingga mereka sudah dirasakan cukup untuk bekerja di hotel

Keywords


Tata Hidang, On the Job traiining, Mahasiswa, STP Mataram & Lombok

Full Text:

PDF

References


Anthony M. Rey Ferdinan Wieland, (2007). Managing Service in Food and Beverage Operations.Education Institute of the American Hotel & Motel Association. America.

Agus Mertayasa, I Gede, (2012). Food & Beverage Service OperationalJob Preparation.Diterbitkan atas kerjasama penerbit Andi, dan Universitas Dhyana Pura (Undhira) Bali.

Astina I Nyoman Gede. Pengetahuan Bar dan Minuman. STP Bali. Bagus Putu Sudiara, Drs. M.M., (2009). Tata Boga PPLP Dhyana Pura Bali. Budiarta, I. P. (2012) Pariwisata Alternatif :Pariwisata Bali Masa Depan (Literature Review)

http://madebayu.blogspot.com/2012/pariwisata alternatif-pariwisata bali. html /diakses

1 september 2013 Bjork, P. (2010). Sustainable Tourism Development, fact or Fiction in Small Tourism

Campanies.http //Ita.hse.fi/2001/3/Ita 2001 03 S2 pdf (diakses 2 September 2018) Blackwell, J. (1988). The Tourism & Hospitality Industry, Australia : International Magazine Services.

Erawan.I.N. (2018).Managemen Pembangunan pariwisata Berkelanjutan, Program Magister Kajian pariwisata (hand.out). Universitas Udayana : Denpasar.

Graham Brown, Karon Hepner, (1996). The Waiter’s Hand Book. Victoria. Australia. George Ellis, (1997). Bar Attendant’s Hand Book, Victoria. Australia. Kusmayadi Sugiarto, Endar (2000), Metodologi Dalam Bidang Kepariwisataan, Jakarta : PT.

Gramedia Pustaka Utama. Leiper, Neil, (2014), Tourism Management, Australia National Library of Australia

Cataloging In Publication Data. Mubyarto, (2003), Ekonomi Kerakyatan Dalam Era Globalisasi (Makalah) :

http//www.google.com/url (diakses 30 Agustus 2017). Peter Jones and Paul Merricks. (1999). The Management of Food Service Operation. Cassel

Willington House. London. Pitana, I.G. dan Gayatri, PG (2005), Sosiologi Pariwisata.Yogyakarta : Andi. Puja Astawa, dkk (2005), Pariwisata Terpadu Alternative Model Pengembangan Pariwisata

Bali Tengah, Denpasar : Universitas Udayana. Rymbertus A Amakora Andrikus. (2009). Pelaksanaan Standar Operation Prosedure di

Departemen F & B. PT. Gramedia. Jakarta. Scheyvens, Regina, (2014), Tourism For Development Empowering Communities, Harlow,

England, Person Education. Suryawan, AA. (2008), Managemen Pembangunan Pariwisata Berkelanjutan, Program

Magister Kajian Pariwisata (hand-out), Universitas Udayana Denpasar. Wahab, Saleh and John J. Piagram, (2007), Tourism Development and Growth (The

Challenge of Sustainability). New York : Broutledge. Yoeti, Oka A, (2010), Pemasaran Pariwisata, Edisi Revisi, Bandung : Angkasa.




DOI: https://doi.org/10.33758/mbi.v13i11.274

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


____________________________________________
MEDIA BINA ILMIAH

ISSN 1978-3787 (print) | 2615-3505( online)
Published by BINA PATRIA | Email: laloemipa@gmail.com

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

View My Stats